Kommentar zu "Lebensmittelverschwendung"
Die Schokolade ist an allem schuld
Der heutige Kommentar von Bezirksblätter Salzburg Redakteurin Sabrina Moriggl behandelt die Lebensmittelverschwendung und geht der Frage nach, wie man ihr einen Riegel vorschieben kann.
SALZBURG. Wohl niemand will gerne von sich behaupten: "Ja, ich werfe Lebensmittel weg." Wobei man ja keine neu gekauften Lebensmittel wegwirft, sondern solche, die "drüber" oder gammlig sind.
Aber wie kam es dazu? Man kauft ja keine kaputten Produkte, sondern "übersieht" oder "vergisst" sie im Kühlschrank. Vielleicht weiß man sogar um das Produkt, das da lagert und auf einen wartet, bis es grün wird. Die Frage ist also nicht, warum Lebensmittel im Müll landen, sondern warum sie nicht auf dem Teller und im Magen ankommen.
Meine Theorie: zu viel Ablenkung. Die Essenseinladung, fehlende Lust zu kochen oder der Film und die Serie, die man auf der Couch gucken will. Dazu passen Chips und Schokolade besser als ein geschnippelter Salat oder die Gemüselasagne. Und mal Hand aufs Herz – haben Sie schon mal Schokolade weggeworfen? Wie kommt man also aus der Misere raus? Die Antwort ist leicht: kochen. Das weiß auch Köchin Sarah Wiener.
Denn wer kocht, der beschäftigt sich mit den Lebensmitteln, lernt sie zu verwerten und das Beste aus ihnen herauszuholen. Auch wenn sie nicht mehr ganz so frisch sind.
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