Semmelknödel

Beiträge zum Thema Semmelknödel

Bezirksbäuerin Ursula Reiter und Kammerobmann Josef Wumbauer  | Foto: zVg
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Regionale Köstlichkeiten
Weizer Bäuerinnen beim Aufsteirern in Graz

Im Rahmen des traditionellen „Aufsteirerns“ in Graz fand im Hof der Landwirtschaftskammer Steiermark am vergangenen Sonntag das Kulinarikfest der Bäuerinnen statt. WEIZ/GRAZ. Dort luden die Bäuerinnen verschiedener Bezirke zu besonderen kulinarischen und regionalen Speisen ein. Der Bezirk Weiz war heuer erstmalig bei dieser Veranstaltung mit einem Stand vertreten. Wunderbare KöstlichkeitenEs wurden Semmelknödel mit Schwammerlsauce und Spinatschafkäseknödel angeboten. Diese Köstlichkeiten wurden...

  • Stmk
  • Weiz
  • Doris Schlager
Kaisersemmel
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Hätten sie es gewusst
Semmel

Semmel Um 1600 lief eigentlich noch alles gut für die Wiener Bäcker*innen. Man verdiente Geld mit dem Verkauf von Schwarz- und Weißbrot sowie Luxusgebäck, wozu damals noch Brezeln und Kipferln gezählt wurden. Dann, zu Beginn des 17. Jahrhunderts, traten auf einmal Bäcker*innen aus Mödling und Perchtoldsdorf auf den Plan. Mit neuem Gebäck im Gepäck eroberten sie die Wiener Märkte im Nu. Ihre Geheimwaffe war die Semmel, abgeleitet vom lateinischen simila, was so viel wie feinstes Weizenmehl...

  • Bruck an der Leitha
  • Josef Koller
Jeder Anfänger sollte sich vor der Schwammerlsuche unbedingt eingehend mit der Materie beschäftigen. | Foto: doctor25/panthermedia
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Schwammerl im Hausruckviertel
Augen auf beim Pilzesammeln im Herbst

Die Pilz-Saison ist momentan auf ihrem Höhepunkt. Und bereits die Kleinsten wissen: Der vielbesungene rote Pilz mit weißen Punkten ist nicht zum Verzehr gedacht.  GRIESKIRCHEN & EFERDING. Aber nicht immer sind die gefragten Schwammerl so leicht zu identifizieren, wie der Fliegenpilz. Wolfgang Potzi, ein erfahrener Pilzesammler, die Köchin Elisabeth Grabmer und Natur- und Landschaftsvermittler Wilhelm Zitzewitz verraten, worauf es bei dem Thema ankommt. SchwammerlsaisonWer auf Schwammerlsuche...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
Eierschwammerlgulasch mit Semmelknödel | Foto: Grabmer
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Rezepttipp zur Pilz-Saison
Eierschwammerlgulasch mit Semmelknödel

Passend zur Pilz-Saison teilt Köchin Elisabeth Grabmer vom Restaurant Waldschänke in Grieskirchen ihr Rezept für Eierschwammerlgulasch mit Semmelknödel. GRIESKIRCHEN. Das Rezept ist im Kochbuch „Das Koch-Duett“ von Elisabeth und Clemens Grabmer erschienen, in dem auch viele weitere Rezepte aus dem Restaurant Walschänke verewigt sind.  Eierschwammerlgulasch mit SemmelknödelRezept für 4 Personen Zubereitungszeit ca. 40 Min FÜR DIE EIERSCHWAMMERL: 2 EL Pflanzenöl 2 Schalotten, geschält und in...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
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Draußen vom Walde komm ich her
Urli's Kochrezepte

Guck mal was mir mein Schatzl Kurt vom Berg mitgebracht hat. Aus dem Walde komm ich her. Kindeserinnerungen ans Schwammerl suchen. Ich kann leider nicht mit. Autsch meine Hüften.  Aber ich kann Spezialitäten aus dem Walde zaubern. Urli's Kochtipps sind hervorragend. So viele Pilze ein Traum. Mein Schatzl hilft mir beim fertig putzen. Keine Waldnadeln in der köstlichen Sauce. Jeder kann machen wie er möchte. Eines meiner Lieblings Rezepte Bio Butter im Topf zergehen lasse. Vorsicht wird schnell...

  • Amstetten
  • Veronika Dorner
Wildshut-Küchenchef Raimund Probst hat eine köstliche Bio-Brunch-Box für zwei zusammengestellt, die man sich beim Drive-in in der Stadt abholen kann.  | Foto: Picker/voglperspektive.at
Aktion 2

Eine runde Sache
UPDATE - Knödel Drive-in der Stadt erweitert Angebot

Kartoffelknödel oder Semmelknödel waren gestern, jetzt kommt Fleisch ins Spiel.  SALZBURG. Aufgrund der großen Nachfrage ging der Drive-in in die Verlängerung und bietet jetzt Wildshuter Köstlichkeiten wie den Pulled-Beef-Burger und Brauwelt-Ripperl, die man an den kommenden zwei Wochenenden (4. bis 7. sowie 11. bis 14. März, jeweils von 11 bis 19 Uhr) genießen kann. Abholen kann man die Speisen beim Stiegl-Truck Drive-in vor dem Stiegl-Getränkeshop in der Kendlerstraße 1. Vorbestellungen...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Rindsbraten mit Wurzelgemüsesauce, Blaukraut und Semmel-Brot-Knödel | Foto: Katrin Ebetshuber
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Rezept
Ein typisch oberösterreichisches Menü

Die Sonderausgabe "Ja zu OÖ" widmet sich unseren heimischen Produkten und Dienstleistungen und findet ihr diese Woche in eurer BezirksRundschau. Passend dazu habe  ich ein typisch oberösterreichisches Menü für euch gezaubert, mit drei klassichen österreichischen Rezepten. Als Vorspeise gibt es eine bunte Grießnockerlsuppe, zum Hauptgang Rindsbraten mit Wurzelgemüsesauce, Blaukraut und Brot-Semmel-Knödel und als Dessert noch Topfenbuchteln mit Powidlmarmelade. Wenn ihr mich fragt, genau das...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber

Leckere Rax-Knödel aus der Lavur

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Schon frühmorgens herrscht in der neuen Seehütte von Franz Eggl in der Küche reger Betrieb. Bereits kurz vor 7.30 Uhr bereitete der Wirt seine berühmten Semmelknödel zu. – Aber nicht etwa in einem normalen Küchenkochtopf, sondern in einer Lavur. Diese Portionen sollten für alle Wanderer reichen.

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Katharina König liebt den Duft ihres Bauern-, Walnuss-, Dinkel- oder Roggenbrotes.
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Amadeus sorgt für königlichen Nachwuchs

Brot und Milch wachsen nicht im Supermarkt. Hinter dem was ruck-zuck vom Regal im Einkaufswagerl landet, steht eine Geschichte und Menschen, die dafür hart gearbeitet haben. Mehr Ehrfurcht für den Ackerboden, mehr Achtung für die Nutztiere und mehr Wertschätzung für die Arbeit der Bauern wünscht sich Katharina König. Die jüngste der fünf König-Dirndln setzt mit der Bewirtschaftung des elterlichen Hofs in Meierhof (Gratwein-Straßengel) die Tradition fort und punktet mit Lebensmittel, in denen...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Edith Ertl
Hofer ruft seine "Pikanten Semmelknödel" zurück. Grund: Salmonellen!

PRODUKTRÜCKRUFE bei Iglo und Hofer

Salmonellen im Hofer-Semmelknödel! Wien (OTS) - Iglo Austria GmbH ruft eine begrenzte Anzahl des Produkts "Iglo Blattspinat mit Schafkäse 400g" zurück. Grund dafür ist eine mögliche ungewollte Vermischung von "Iglo Blattspinat mit Schafkäse 400g" mit Sojabohnen durch einen Fehler während des Produktionsprozesses. Für Menschen ohne Soja-Unverträglichkeit oder -Allergie sind die Produkte uneingeschränkt zum Verzehr geeignet. Menschen mit Soja-Unverträglichkeit oder -Allergie sollten das Produkt...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Sebastian Noggler

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