Workshop FERMENTIEREN
Himbeer- und Brombeersprossen werden gesammelt und in Folge weiterverarbeitet. Bis die Blätter allerdings fermentiert sind und für den Haustee Verwendung finden sind einige Arbeitsschritte vonnöten. Doch der Aufwand lohnt sich und das Ergebnis ist jedes Jahr außergewöhnlich.
Unter Fermentieren versteht man das Aufschließen und Oxidieren der Blätter in einer feuchten Umgebung.
Im Gegensatz zu Gemüse läuft dieser Prozess ohne Mikroorganismen ab. Die Struktur der Blätter wird durch mechanische Gewalt und Gärung aufgebrochen, wodurch sie Inhaltsstoffe freigeben, die sie in kochendem Wasser allein nicht hergeben würden . Die benötigten Blätter und Sprossen werden gesammelt und für die Fermentation vorbereitet.
Durch die Fermentation entsteht ein wunderbares Aroma das an edlen Schwarztee mit leichten Rosengeschmack erinnert.
Der Workshop findet in der KräuterspatzEcke statt.
Anmeldung unbedingt notwendig unter 0664 1291630 oder über die Webseite
https://www.kraeuterspatz.at/workshops/21-workshop-fermentieren.html
Wann: Freitag 13.Mai 2016 14 - 18 Uhr
Unkostenbeitrag: € 49,- inkl. Materialien und Verpackung
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