Haubenkoch wird Viehzüchter
Xerxes Panzenböck ist ein enthusiastischer Koch aus dem Servitenviertel
Seit vielen Jahren gibt er kulinarisch den Ton in der „La Pasteria“ in der Servitengasse 10 an. Dort erkochte er sich als Küchenchef eine Gault-Millau-Haube, seit März 2013 gehört ihm das kleine, feine Lokal im angesagten Servitenviertel.
Kochen ist 24-Stunden-Job
„Ich möchte ständig besser werden, daher überlege ich mir jeden Tag, was ich noch besser machen könnte“, erklärt der 34-Jährige. Dazu gehört nicht nur, alle Produkte für sein kleines Alimentari und die Küche selbst auszusuchen, sondern auch, die besten Produzenten zu finden, denn: „Nur wenn gute Qualität drinsteckt, schmeckt’s auch gut!“, ist er überzeugt. So gondelt er in seiner Freizeit durch die Lande, entdeckt neue Käsesorten in der Steiermark, Produzenten im Waldviertel und lässt sich in Italien und Kroatien zu neuen Ideen inspirieren.
Natur pur
Und er liebt es, eigene Produkte zu kreieren, wie etwa seinen Bio-Rosecco "Paradoxum" in Demeter-Qualität. Jetzt plant er sogar eine eigene Rinderzucht. „Im Frühjahr werden wir beginnen, Irische Hochlandrinder im Kamptal zu züchten. Die Natur ist dort völlig unberührt und es gibt keine Umweltgifte.“
Eigenes Fleisch
Mehrmals am Tag liebevoll umsorgt werden die Longhorns von Xerxes’ Vater Hans. Der leidenschaftliche Antiquitätensammler teilt mit seinem Sohn auch die Liebe zum Kochen, zum gutem Essen und zu exzellenten Produkten. Nach einigen Jahren wird Panzenböck dann selbst Fleisch und Wurst herstellen.
Wer Xerxes heißt, Cosmea als Schwester hat, eine Nichte namens Pandora und seinen eigenen, heute 8-jährigen Sohn Taranis nennt, hat hörbar einen Hang zum Ungewöhnlichen. „Mein Vater hatte immer schon eine Leidenschaft für die Antike. Ich finde, es ist eine schöne Vorgabe, einen so ungewöhnlichen Vornamen zu tragen. Darauf bin ich stolz", so Panzenböck.
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
1 Kommentar
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.