Vanella: "Bella Napoli" am Alsergrund
In der Eisbar Vanella gibt es nicht nur Eis, Tramezzini und Kaffee, sondern auch pures Lebensgefühl aus Neapel.
ALSERGRUND. Wenn Eiskünstler Daniele Valentino kreativ wird, kommen Eisliebhaber ins Schwärmen. Kein Wunder, der 26-jährige gebürtige Neapolitaner bringt aus seiner Heimat nicht nur perfektes Können mit, sondern auch all jene Zutaten und Früchte, die man sonst nirgends findet: Zitronen von der Amalfi-Küste, Orangen und Pistazien aus Sizilien, Haselnüsse aus dem Piemont, Amarena-Kirschen aus der Emilia-Romagna und Ricotta, der viele seiner sahnigen Kreationen verfeinert, aus Kampanien.
Nur die Milch kommt von österreichischen Bio-Bauernhöfen. "Und wenn sich die Gelegenheit ergibt, pflücke ich selber vollreife Weichseln bei Freunden im Wiener Garten. Das ist zwar viel Arbeit, aber man schmeckt einfach die vollreifen Früchte, die ich sofort verarbeite", sagt Daniele Valentino.
Von Neapel nach Wien
Aus seiner Heimatstadt Neapel, wo er sein Handwerk erlernt hat, brachte Valentino die Sonne mit nach Wien und lebt hier seine neue Art der Eisherstellung mit Begeisterung aus. "Vanella ist eine Verbindung des Besten aus zwei Welten: Fruchtigkeit aus Italien und ein neuer typisch österreichisch-kreativer Zugang", sagt er. Und meint damit Ur-Wiener Geschmäcker wie die der Manner-Schnitten, die er zu "Neapolitaner-Eis" verarbeitet, oder Marillen, die er mit österreichischem Muskateller-Wein zu der neuen Eissorte "Marille-Muskateller" komponiert. Und das ganz ohne Zusatzstoffe, die bei Vanella strengstes Hausverbot haben.
"Ich habe jahrelang Ideen gesammelt und auf Zetteln notiert. Jetzt kann ich mich so richtig kreativ ausleben." Stammgäste kommen oft mehrmals am Tag vorbei. "Wir waren selbst überrascht, wie groß der Andrang vom ersten Tag an war." Geschäftspartnerin Lea Panella stammt ebenfalls aus Neapel und ist, ganz nebenbei, Danieles Schwiegermama. Wenn man Danieles Nachnamen Valentino und jenen von Lea, Panella, kombiniert, entsteht übrigens der Name der Bar del Gelato: Vanella.
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