Backhaus Annamühle investiert € 86.000,-- in Lüftungsanlage
Mitarbeiter, Brot und Gebäck profitieren in Baden ganz klar vom neuen System
Mitarbeiter, Brot und Gebäck profitieren in Baden ganz klar vom neuen System
Rund 17 Personen finden sich täglich in der Backstube von Manfred Schneider in der Heiligenkreuzergasse 3-5 in Baden ein. Ab Schlag Mitternacht wird mit der Produktion von mehr als 20 Brotsorten, Frühstückskipferl, Salzstangerl und allerlei Süßspeisen begonnen. Bei einer Hauptproduktionszeit von über 15 Stunden – also bis in den Nachmittag hinein – soll die durch die Backöfen produzierte Feuchtigkeit aus der Backstube hinaus, sowie genügend Frischluft in die Backstube eingebracht werden. Dies war bisher weder durch manuelles Lüften möglich, noch konnte man der hohen Mehlstaubbelastung ausreichend entgegenwirken.
Heiße, feuchte und mehlverstaubte Backstube gehört der Vergangenheit an
Dies ist nun seit Jänner 2014 durch die Anschaffung einer Belüftungsanlage gewährleistet. Mit 8000 m³/Std. Luftleistung wird nun die staubbelastete, feuchte Luft im Raum angesaugt, gereinigt und in den Wintermonaten wieder in die Backstube eingeleitet. Es ergibt sich somit kein Wärmeverlust und in der Backstube kann die optimale Temperatur gehalten werden - man arbeitet hier also energieautark. In den Sommermonaten wird die Luft direkt nach der Reinigung wieder nach draußen abgeleitet, damit es zu keiner sommerlichen Überhitzung der Räume kommt. Die Lärmbelastung liegt mit 45 db/m unter dem vorgeschriebenen Wert. (Ein Telefonat liegt zB bei ca. 50 db/m.)
Asthmabeschwerden sind verschwunden
Manfred Schneider ist nicht nur ein innovativer KMU, der auf diesem Sektor eine Vorreiterrolle übernimmt, sondern ist auch der erste und einzige Bäcker im Bezirk Baden, der in eine Be- bzw. Entlüftungsanlage in dieser Dimension für seine Mitarbeiter investiert hat. Mitarbeiter „Michael“ ist seit vielen Jahren Asthmatiker, aber „seit es die neue Anlage gibt, brauche ich keinen Asthmaspray mehr!“
Keine Fertigmischungen, keine Konservierungsmittel
Feines Brot und Gebäck - das schmeckt man, denn es kann durch die ideale Belüftung und Temperierung perfekt verarbeitet werden. Das Backhaus Annamühle verwendet übrigens als eine der ganz wenigen gewerblichen Bäckereien Niederösterreichs ausschließlich natürliche Rohstoffe aus der Region. In der Backstube Heiligenkreuzergasse in Baden werden an die 250 Tonnen Mehl zu Gebäck und Mehlspeisen von Hand gefertigt, das Brot wird ausschließlich aus Natursauerteig hergestellt und es werden keine Fertigbackmischungen verwendet.
4 Filialen in Baden, 2 Filialen in Bad Vöslau
Manfred Schneider bietet seinen rund 55 Mitarbeitern ein familiäres Betriebsklima, schätzt die Bereitschaft, sich gegenseitig zu helfen und weiterzubilden, sowie die Flexibilität seiner Mitarbeiter bei Engpässen im Verkauf bzw. Produktion. Auch er steht täglich in der Backstube, bringt Backwerk in die Filialen Baden (Erzherzog-Wilhelm-Ring 49, Wimmergasse 23, Schlossgasse 36) und Bad Vöslau (Hochstraße 27, Florastraße 2) und mit etwas Glück erhalten Sie ihr täglich frisches Gebäck (von Montag bis Sonntag) bei Ihrem nächsten Einkauf von ihm persönlich!
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