Burek bis Trilece
Bosnisches Heimatgefühl im Brigittenauer "Elite"
Wer Balkan-Flair möchte, der sollte dem Restaurant Elite in der Wallensteinstraße 46 einen Besuch abstatten. Von Grill-Spezialitäten über Burek bis hin zu Trilece - dort gibt es alles, was das Herz begehrt.
WIEN/BRIGITTENAU. Authentische Balkan-Küche gibt es im Restaurant Elite in der Wallensteinstraße 46. Das Highlight bei ihnen sind die Fleischgerichte: Cevapcici oder riesige Grill-Platten mit verschiedene Fleischsorten zum Teilen. Da geht niemand mit leerem Magen nach Hause.
Neben Klassikern wie Cevapcici oder Mantije (gefüllte Teigbällchen) bietet das Restaurant einen weiteres Highlight an: Am Wochenende gibt es neuerdings Kalbsbraten (im Original "Pecenje") - und das ohne vorbestellen.
Das Restaurant wurde 2018 eröffnet, im August sind die beiden Töchter des ehemaligen Inhabers in die Fußstapfen des Vaters getreten. Die Traditionen behalten die beiden aber bei.
"Nur die Speisekarte wird ein bisschen geändert", erzählt die Inhaberin. Die neue Karte soll ab Dezember kommen, außerdem wird es neue Tagesmenüs geben.
Frühstück, Mittag- und Abendessen
Ein gemütlicher Start in den Tag ist bei einem Besuch garantiert: Frühstück gibt es nämlich täglich bis 14 Uhr - perfekt für Langschläferinnen und Langschläfer. Und auch das Ambiente lädt zum Verweilen ein: Der Geruch von frisch gebackenen Brot und Burek schwebt angenehm in der Luft und die familiäre Atmosphäre spürt man sofort.
Neben dem ausgiebigen Frühstück bietet das Restaurant den ganzen Tag warme Küche. Die fleißigen Köchinnen und Köche stehen schon ab den frühen Morgenstunden an den Herden und bereiten alles für den Tag zu. Wer also in der Früh schon eine Suppe haben möchte, kann auch die schon essen.
Alles wird täglich frisch zubereitet. "Wir backen unser eigenes Brot, Burek wird im Restaurant hausgemacht und auch die Desserts werden täglich zubereitet." Die Rezepte für die typischen Balkangerichte stammen mitunter aus langen Familientraditionen – und das schmeckt man. Übrigens: Das Lokal ist als "Halal" zertifiziert, es werden also weder Schweinefleisch noch Alkohol serviert.
Zu Hause oder auf der Arbeit genießen
Im Restaurant Elite steht der Gast im Mittelpunkt. "Der Kunde ist König" wird hier wörtlich genommen. Das Wohl der Gäste hat nämlich die höchste Priorität. "Die Leute sollen bei uns satt werden. Das hat auch mein Vater immer so gewollt. Familien sollen kommen, gut essen und zufrieden sein."
Am Wochenende ist im Restaurant Elite eine Reservierung empfehlenswert. Viele Leute kommen nämlich auch zum Feiern dort hin. Egal ob Geburtstagsfeier, Baby-Shower oder Hochzeit, die richtige Location, wird dekoriert. Für solche Anlässe bieten sie auch eigene Menüs an, ganz nach Wünschen der Zelebrierenden.
Wer nicht ins Restaurant gehen möchte oder in der Arbeit hungrig wird, kann die Spezialitäten dennoch genießen: Die "Elite" liefert Essen in ganz Wien. Egal ob Baustelle oder zu Hause - jede und jeder wird mit hausgemachtem Essen versorgt. Auch eine Abholung ist möglich.
Das Restaurant kann telefonisch unter 0660 / 800 95 11 oder auf Instagram erreicht werden.
Geöffnet ist täglich von 8 bis 22 Uhr.
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