Faschingskrapfen

Beiträge zum Thema Faschingskrapfen

Das Blochziehen eines rund 40 Meter langen, mit Blumen geschmückten Baumstammes, ist in vielen südburgenländischen Gemeinden seit Jahren Tradition.  | Foto: Verschönerungsverein Limbach
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Blochziehen, Kostüme und Co.
Faschingsbräuche im Burgenland

Die Faschingszeit befindet sich gerade in der Hochphase. Als "fünfte Jahreszeit" bekannt, ist der Fasching tief in den burgenländischen Gemeinden verwurzelt. Die Tradition, in dieser Zeit ausgelassen zu feiern, hat eine lange Geschichte, die bis in frühe Zeiten zurückreicht.  BURGENLAND. Schon vor vielen Jahren ist das sogenannte "Blochziehen" in burgenländischen Gemeinden zur Tradition geworden. Wenn es während der Faschingszeit im Ort keine Hochzeit gab, wurde im Rahmen des Blochziehens eine...

  • Burgenland
  • Michelle Steiner
Die Volksschulkinder aus Tadten ließen sich die Krapfen schmecken und vergaben daraufhin Noten. | Foto: Victoria Nagy
Aktion Video 24

"Da lauf ich gleich zum Bäcker"
Volksschule Tadten bewertet Krapfen

"Der Krapfen ist so lecker, da lauf ich gleich zum Bäcker!" – dieser Reim eines Schülers der Volksschule Tadten beschreibt ziemlich treffend die Zufriedenheit der Kinder mit den Faschingskrapfen der Firma Naglreiter, die das Team der BezirksBlätter Neusiedl am See in der Schule vorbeibrachte und dabei gleich um eine Bewertung bat. TADTEN. Nach einer Fragerunde zum liebsten Krapfen-Geschmack – neben Schoko, Vanille und Marille bzw. anderen Marmeladen wurde auch ein leerer Krapfen des Öfteren...

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  • Neusiedl am See
  • Kathrin Santha
Lions Charity Krapfen Aktion: Sepp Preschitz, Ewald Hautzinger, Martin Naglreiter, Alexander Rupp und Oskar Lesky | Foto: Andrea Glatzer
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Lions Club Neusiedlersee
Naglreiter Krapfen bei den Lions

Zu einer Lions Charity Krapfen Aktion lud der Lions Club Neusiedlersee am vergangenen Samstag bis 16 Uhr am Parkplatz der Firma Naglreiter. NEUSIEDL AM SEE. Die Frage die sich stellt: "Wie isst man einen Faschingskrapfen beim pannonischen Wind im Freien, ohne dass sich der Staubzucker im ganzen Gesicht verteilt?" Die Antwort von Martin Naglreiter lautet pragmatisch: "Ohne Zucker oder du isst ihn im Cafe". Ein Mann aus Neusiedl hat einen Tipp parat: "Immer mit dem Rücken zum Wind". Frisch,...

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  • Neusiedl am See
  • Andrea Glatzer
Elfriede Steiner, Fini Haider, Rudi Weinhandl, Franz Heiss, Johann Bründlmayer, Ewald und Gaby Gartner. | Foto: Seniorenbund der Ortsgruppe Illmitz

Fasching 2022
Krapfen für die Mitglieder vom Seniorenbund Illmitz

Aufgrund der noch immer anhaltenden Corona-Pandemie konnte auch heuer im Seniorenbund Illmitz keine Veranstaltung im Fasching abgehalten werden. ILLMITZ. Nichtsdestotrotz haben die Mitglieder den Seniorinnen und Senioren Faschingskrapfen nach Hause gebracht. Süßer Gruß und Hoffnung auf Feier 2023Die Kosten übernahmen, je zur Hälfte, die Raiffeisenbank Neusiedlersee-Seewinkel und die Sparkasse Hainburg-Bruck-Neusiedl AG – Filiale Illmitz. Das gesamte Vorstandsteam bedankt sich dafür recht...

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  • Neusiedl am See
  • Kathrin Santha
Krapfen aus regionalen Zutaten schmecken hervorragend | Foto: Kaiser/LK Burgenland
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Seminarbäuerin Christine Riepl
„Keine Angst vor dem Krapfenbacken!“

Christine Riepl ist Winzerin und Seminarbäuerin aus Gols. Als Seminarbäuerin und Brotbäckerin weiß sie ganz genau, wie die Krapfen am besten gelingen. BURGENLAND/GOLS. „Beim Krapfenbacken muss man keine Angst haben. Denn jeder, der einen Germteig herstellen kann, kann auch Krapfen backen. Ganz wichtig ist, dass man nicht mit den ,guten‘ Zutaten wie Butter und Eier spart und dass die Zutaten aus der Region kommen“, berichtet Christine Riepl, Seminarbäuerin aus Gols. FaschingskrapfenZutaten (ca....

  • Burgenland
  • Christian Uchann
Josi Kolarik versüßt den Gästen die Faschingszeit heuer besonders. | Foto: WKB
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Fasching in Podersdorf
Krapfen mit "Booster" bei Josi's Zuckergoscherl

Da der Fasching auch heuer nicht so sein kann wie in früheren Jahren hat sich Konditor Josef Kolarik aus Podersdorf am See etwas Besonderes einfallen lassen: Krapfen mit Booster. PODERSDORF AM SEE. Ergänzend zu den selbstgemachten Krapfen mit Marillenmarmelade oder Vanillefüllung, gibts für die Krapfen zum heurigen Fasching speziell eine Booster-Impfung, schmunzelt der Bäckermeister und gibt noch einen Tipp: In diesem Fall ist die Impfung wirklich nur für Erwachsene geeignet. Einer der ersten...

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  • Neusiedl am See
  • Kathrin Santha
Rene Decker (Stiegl, li.) überreichte die Auszeichnung zum „Wirtshausführer Bierwirt des Jahres” im Burgenland an Serviceleiter Andras Toth. | Foto: Alexander Horvath

Abendreport
Das war heute im Burgenland los

Im Burgenland war kurz vorm Ferienbeginn noch einiges los. BURGENLAND. In Oberwart wird die Kurzparkzone im Bereich der Schulgasse ausgeweitet und die Kooperation mit dem Krankenhaus Güssing intensiviert. "Gotthardt's Bank" ist zum Bierlokal des Jahres gekürt worden. Die Hoffnung auf mehr Kunden aufgrund der Corona-Lockerungen gibt es u.a. bei den Frisören & Co. im Bezirk Mattersburg. Einen tragischen Unfall, bei dem ein Sechsjähriger verletzt wurde, gab es in Bruckneudorf. Im Bezirk...

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  • Oberwart
  • Michael Strini
Harald Pokorny und Andreas Kampf freuten sich über die Krapfen vom Innungsmeister Michael Goldenitsch
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Krapfen für WIFI-Kursteilnehmer in Neusiedl am See

Faschingszeit ist Krapfenzeit! So auch im WIFI in Neusiedl am See NEUSIEDL AM SEE. Vom Innungsmeister höchstpersönlich bekamen die WIFI-Kursteilnehmer und auch die Mitarbeiter der Wirtschaftskammer Regionalstelle Neusiedl am See ihren Faschingskrapfen überreicht.  Bäckermeister Michael Goldenitsch aus St. Andrä am Zicksee überbrachte frische Faschingskrapfen an die Wirtschaftskammer Regionalstelle Neusiedl am See!

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  • Neusiedl am See
  • Charlotte Titz
Fasching ist Krapfenzeit | Foto: LK

Seminarbäuerin verrät Rezept für Faschingskrapfen

Die Seminarbäuerin und Bezirksbäuerin von Jennersdorf, Irene Deutsch aus Henndorf, stellt das nachstehende Krapfen-Rezept vor. Zutaten (ca. 35 bis 40 Stück): 1kg griffiges Mehl, 12 dag Butter, 12 dag Zucker, 7 Dotter, 7 dag Germ 40 dag Milch, 2 EL Rum, 1 dag Salz, Vanilliezucker, Öl oder Schmalz zum Herausbacken, Marillenmarmelade zum Füllen. Zubereitung: Direkte Teigführung (ohne Dampfl): Zerbröselte Germ, Dotter, Zucker, weiche Butter, Vanillezucker, Rum und Salz in die Rührschüssel geben....

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Christian Uchann

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