Wien Work
Promis feierten mit Konditorlehrlingen eine große Küchenparty
Wien Work eröffnete die neue Pâtisserie in der Seestadt Aspern und viele Promis waren dabei.
DONAUSTADT. "Die besten Feste werden in der Küche gefeiert." Mit dieser weithin bekannten Weisheit eröffnete Moderator Markus Prohanka die große Küchenparty im Speiseamt von Wien Work. Anlass für die kulinarische Sause in der Seestadt war die Vorstellung des neuen Lehrberufs Konditor, der von Wien Work seit September angeboten wird.
Das Besondere an dort ausgebildeten Konditoren ist nicht nur ihre große Leidenschaft für den Beruf, sondern auch die Tatsache, dass sie es durch unterschiedliche Beeinträchtigungen am Arbeitsmarkt nicht leicht haben. Hier füllt Wien Work als gemeinnütziges Unternehmen der Sozialwirtschaft eine große Lücke und "macht aus Hürden Chancen", wie Wien-Work-Ausbildungsleiterin Marlene Mayrhofer betonte.
Promis als Konditoren
Insgesamt acht Lehrlinge, darunter sieben Mädchen, starteten im Herbst die verlängerte vierjährige Lehre zum Konditor und sammeln wertvolle Praxiserfahrung im „Speiseamt Seestadt“, das ebenfalls von Wien Work betrieben wird. Pro Jahr werden rund 180 Jugendliche mit Lernbehinderungen, körperlichen oder sensorischen Behinderungen sowie sozialen Benachteiligungen bei Wien Work ausgebildet. Durch die speziell auf ihre Bedürfnisse zugeschnittenen, praxisorientierten Ausbildungsprogramme erhalten Sie die Basis für ein selbstbestimmtes Leben in der Arbeitswelt.
Bei der Küchenparty im Speiseamt konnten die Konditorlehrlinge einen Einblick in ihr Wissen und Können geben. Zusammen mit prominenten Gästen wie Elisabeth Engstler (Sängerin und erste Fernsehköchin der Nation), Nhut La Hong (Modeschöpfer), Marianne Mendt (Schauspielerin und Sängerin), Bezirksvorsteher Ernst Nevrivy, Stadtrat für Soziales, Peter Hacker und dem ehemaligen Fußballer Paul Scharner verzierten die Lehrlinge die eigens kreierte Wien-Work-Torte. Im Anschluss durften die über 100 Gäste die süße Versuchung probieren und waren vom Ergebnis begeistert.
Kampf gegen Fachkräftemangel
Hinter dem Event steckt ein ernster Hintergrund, denn Konditor ist ein Mangelberuf. Hier öffnet Wien Work neue berufliche Chancen für Jugendliche mit Behinderung in einer Branche, die dringend qualifizierte Fachkräfte sucht. „Mit dem neuen Ausbildungsprogramm sind wir absolut am Puls der Zeit und leisten einen Mehrwert für die Wiener Gastronomie. Damit schaffen wir neue Zukunftsperspektiven für junge Menschen mit Benachteiligungen“, so Wien-Work-Geschäftsführer Wolfgang Sperl.
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