Großhöflein
Bestnoten für Weingut Moric
Drei internationale Topbewertungen aus den USA für das Großhöfleiner Weingut Moric von Roland Velich.
GROßHÖFLEIN. Wein aus dem Burgenland ist international untrennbar mit der Rebsorte Blaufränkisch verbunden. Einen großen Anteil dazu leistet der Winzer Roland Velich, der unlängst gleich mit drei seiner Weine Bestnoten in amerikanischen Publikationen erhielt.
„Ich möchte Originale schaffen“
Originale zu schaffen. Blaufränkisch aus dem Burgenland, der genau so schmeckt ... nach Blaufränkisch und dem Burgenland – das ist der Leitsatz des Winzers Roland Velich. Ebendieser bescherte ihm unlängst Bestnoten in den drei US-Publikationen Bloomberg, Wine Spectator und James Suckling.
20 Jahre Weingut Moric
Seit der Gründung seines Weingut Moric im Jahre 2001 schafft Velich mittlerweile seine „burgenländischen Originale“ – immer wieder mit internationalen Bestbewertungen – zuletzt sogar in die ersten Ränge drei hochkarätiger US-Medien.
The „Austrian maestro“
Sein „Blaufränkisch Burgenland 2017“ wurde beim New Yorker Nachrichten- und Finanzmagazin Bloomberg News als einziger österreichischer Rotwein unter die „50 Best Wines under 50 Dollar“ gereiht. Velich selbst wurde als „Austrian maestro for the blaufränkisch grape“ bezeichnet.
Velichs „Alte Reben Blaufränkisch Lutzmannsburg 2017“ reüssiert als einziger österreichischer Rotwein bei James Suckling, einem der renommiertesten US-Weinkritiker und Velichs Cuvée „Hausmarke 2017“ schaffte es als einiger Österreicher unter die Top 100 im Wine Spectator.
Damit beweist der Winzer auch, dass Blaufränkisch den Vergleich mit den großen Weinen der Welt nicht zu scheuen braucht.
22,5 Hektar Rebfläche
Velich gründete das Weingut Moric 2001, heute umfasst es 22,5 Hektar Reblächen im Mittelburgenland und im Leithagebirge. Velich keltert vor allem Blaufränkisch, die unmissverständlich ihre Herkunft – das Burgenland – zeigen.
Großer Beifall für Weine
Einzigartiges Terroir, uralte Reben, niedrige Erträge, offene Maischegärung mit Spontanhefen und Ausbau in großen Holzfässern ergeben Weine, die vor allem im Ausland großen Beifall erhalten. So wählte das einflussreiche US-amerikanische Wine & Spirit Magazin Moric 2019 zum 5. Mal unter ihre „100 Best Wineries of the World“.
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