Doku auf ServusTV
Pyzbuam und Heuriger Liszt zeigen ihr Handwerk

- Maximilian Höller und Martin Csanyi sind die Pyzbuam.
- Foto: Terra Mater
- hochgeladen von Stefan Schneider
Die Dokumentation "Junge Wilde und altes Handwerk" bringt innovative Köpfe vor die Kamera. Aus dem Bezirk Eisenstadt und Umgebung werden die Pyzbuam aus Donnerskirchen und Theresa und Bernhard Liszt mit ihrem Heurigen in Leithaprodersdorf vorgestellt.
DONNERSKRICHEN/LEITHAPRODERSDORF. Sie sind jung, kreativ und trauen sich was: Die Dokumentation "Junge Wilde und altes Handwerk" begleitet junge Wirte und auch Pilzzüchter auf der Suche nach frischen Ideen und neuen Wegen.

- Bernhard Liszt und Theresa Liszt führen in Leithaprodersdorf ihren Heurigen.
- Foto: Terra Mater
- hochgeladen von Stefan Schneider
Uriger Heuriger
Einem wortwörtlichen Knochenjob gehen Theresa und Bernhard Liszt nach. In ihrem Betrieb in Leithaprodersdorf lassen sie die alte Heurigenkultur aufleben. Sie verarbeiten alle Teile ihrer selbst großgezogenen Tiere ganzheitlich. Die jungen Wirte züchten alte Schweinerassen und verwerten das Tier vom Schwanz bis zur Schnauze. Mit dieser Philosophie kommen sowohl die klassischen Stücke, aber auch Schädeln und Knochen als neue Delikatesse auf die Speisekarte.
Nachhaltiger geht's nicht
Maximilian Höller und Martin Csanyi, die "Pyzbuam", lassen in Donnerskirchen in den Gewölben unter dem Martinsschlössl Austernpilze sprießen. Als Nährboden verwenden sie ausschließlich Nebenprodukte, wie Kaffeesud, Kalk und Sägespäne. Sind die Pilze geerntet, kommt der "Abfall" als Dünger auf die Felder einiger Weinbauern in Eisenstadt. Das freut wiederum Wildschweine und Insekten.
Die vier jungen Gourmets sind Teil der ServusTV Dokumentation „Junge Wilde, altes Handwerk“, die am Freitag, den 14.04. ab 21:10 Uhr bei ServusTV zu sehen ist.


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