Baureportage
McDonald's Eisenstadt: Neues Flagship-Restaurant im Detail
Die Bauarbeiten für das neue McDonald's in Eisenstadt sind im vollen Gange. Am 12. Oktober ist die Eröffnung.
EISENSTADT. Anfang April hat McDonald’s-Franchisenehmer Andreas Schwerla das McDonald’s-Restaurant in Eisenstadt übernommen und viel Schwung ins Nordburgenland gebracht (die Bezirksblätter berichteten). Die Bauarbeiten für das neue Flagship-Restaurant in Eisenstadt haben im Mai begonnen und sollen im Oktober abgeschlossen werden. 24 Wochen waren für den Neubau des Mc Donald's-Restaurants eingeplant: „Trotz der Engpässe, die es zur Zeit in der Baubranche gibt, gibt es bei uns keine Verzögerungen und wir werden unser Flagship-Restaurant am 12. Oktober eröffnen", berichtet Franchisenehmer Andreas Schwerla. Aktuell ist der Rohbau mit der Fassade bereits fertiggestellt, in den nächsten drei bis vier Wochen wird die Fassade verkleidet und die Außenanlage errichtet. Drei bis vier Wochen später will man die Inneneinrichtung abschließen und abschließend kurz vor der Eröffnung im Oktober die Begrünung fertigstellen.
Neues Flagship-Restaurant
Der Neubau in Eisenstadt ist Teil einer umfassenden Modernisierungsoffensive, mit der Andreas Schwerla neue Zeichen setzten will. Im Flagship-Restaurant in Eisenstadt sollen ab 12. Oktober über 200 Sitzplätze im Innenbereich und 100 Sitzplätze auf der Terrasse zur Verfügung stehen. Im Außenbereich sind zudem 52 Parkplätze geplant. Zum Einsatz sollen die neuesten und nachhaltige Technologien kommen.
„Aufgrund der neuesten Technik wird das Restaurant rund 50 Prozent weniger Energie verbrauchen. Mit der neuen Küche wird die Arbeit viel effektiver und somit die Wartezeiten für unsere Kunden kürzer", verspricht Schwerla.
Auch beim McDrive werden die Kapazitäten vergrößert: Zwei Bestellsäulen und drei Ausgabefenster sind in Planung. Ein extra Terminal ist für die Homedelivery eingeplant. „Das Restaurant wird schöner, größer und effektiver. Wir wollen, dass unsere Gäste sich wohlfühlen", so Schwerla. Den Kleinen wird sowohl ein Spielplatz im Indoor- als auch im Outdoorbereich zur Verfügung stehen. Geführt wird das Restaurant von Manager Lalit Sharma.
Pop-Up Restaurant
Am Parkplatz des Eisenstädter Einkaufszentrums (EZE) versorgt ein vorübergehendes Pop-up-Restaurant die burgenländischen Gäste mit McDonald's-Produkten und erweist sich als voller Erfolg. Das Pop-Up-Restaurant bietet einen vollständigen Restaurantbereich, Take-away und einen McDrive und bietet 90 Sitzplätzen im Innenbereich sowie 44 Plätze auf der Terrasse. Für die Gäste wird so die Wartezeit bis zur Wiedereröffnung des brandneuen Flagship-Restaurants am 12. Oktober 2021 verkürzt, da es bis zur Eröffnung offen hat.
„Wir machen mit dem Pop-up-Restaurant etwa 90 Prozent vom Umsatz, den wir in unserem bestehenden Restaurant gemacht haben", berichtet Franchisenehmer Andreas Schwerla, der erklärt: „Mein Team und ich sind auch während der Umbauarbeiten für unsere Gäste in Eisenstadt da – mit einem Pop-up-Restaurant, das es so in dieser Form im Burgenland noch nicht gegeben hat. Das Konzept ist eine ganz bewusste Investition in diesen Standort – und ich freue mich schon auf Oktober, wenn wir das neu gebaute Restaurant am gewohnten Standort präsentieren." Nach Fertigstellung des Flagship-Restaurants will man das mobile McDonald’s zusammenbauen und in Neusiedl verwenden. Hier ist ein Umbau des Standortes für Anfang 2022 geplant.
Investition in Region
Andreas Schwerla hat die vier nordburgenländischen McDonald's-Standorte von Gerhard Gahler übernommen, der sich nach vielen Jahren im Unternehmen in den Ruhestand verabschiedet. Mit einer umfassenden Modernisierungsoffensive sollen noch heuer alle vier Restaurant-standorte – Eisenstadt, Neusiedl am See, Mattersburg und Parndorf – umgebaut bzw. erweitert werden. Das Restaurant in der Arena in Mattersburg ist seit dem 26. Juni wieder für seine Gäste in einem neuen, zeitgemäßen Design offen. Im September folgt die Erweiterung des Standortes in Parndorf. Der Umbau des Standortes in Neusiedl ist für Anfang 2022 geplant. 11 Millionen Euro sollen in das Nordburgenland investiert werden, davon rund 4,5 Millionen alleine für den Standort in Eisenstadt.
Neue Arbeitsplätze
Im Moment beschäftigt Schwerla rund 600 Mitarbeiter an seinen bestehenden Standorten: "Ein tolles Team mit hoher Serviceorientierung, auf das ich sehr stolz bin", sagt er. Mit der Modernisierung der Restaurants in Eisenstadt, Neusiedl am See, Mattersburg und Parndorf sollen pro Standort zwischen 10 und 30 zusätzliche Arbeitsplätze in unserer Region geschaffen werden und der Bestand von Schwerlas Mitarbeitern auf 800 aufgestockt werden.
Der Franchisenehmer
Andreas Schwerla führt aktuell zehn Restaurants in Wien und Niederösterreich. "Ich freue mich, diese tolle Marke nun auch im Burgenland mitgestalten zu können. Mein Ziel ist es, gemeinsam mit meinem Team ein modernes Restauranterlebnis mit bester Performance in allen Bereichen zu schaffen, damit sich unsere Gäste mehr als wohlfühlen", so Schwerla, den auch persönlich etwas mit dem Burgenland verbindet – seit einigen Jahren hat er als begeisterter Segler seinen zweiten Wohnsitz hier.
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