Obst ab jetzt einkochen
ST. PANTALEON-ERLA. Ob im eigenen Garten, am Bauernmarkt oder im Geschäft – heimische Früchte gibt es zurzeit in Hülle und Fülle. Und wer diese auch im Winter genießen will, sollte jetzt schon ans Einkochen, Einlegen oder Trocknen denken. Während man früher das Angebot aus dem Garten noch für die Wintermonate brauchte, kann man zwar heutzutage fast alles in den Supermärkten kaufen.
Trotzdem wird die Sehnsucht nach Selbstgemachtem auch bei Jüngeren wieder stärker, weiß auch die Ortsbäuerin Helene Schnetzinger aus St. Pantaleon-Erla. Ihre Vorratskammer strotzt nur so vor selbstgemachten Marmeladen, Kompotten, saurem Gemüse und verschiedenen Säften. „Für mich ist das ganz selbstverständlich. Ich habe das von meiner Mutter so gelernt und übernommen. Und auch meine erwachsene Tochter macht ihre Marmeladen und Kompotte bereits selbst“, erzählt die dreifache Mutter und zweifache Großmutter.
„Das Einkochen von verschiedenen Marmeladen ist ganz einfach. Man muss nur darauf achten, dass die Früchte zwar gut reif und frisch sind, aber keine faulen Stellen aufweisen. Und man muss sehr sauber und steril arbeiten. Das heißt, die Gläser und Deckel auf alle Fälle heiß reinigen – genauso wie den Kochtopf und den Kochlöffel“, erklärt die Bäuerin.
„Dann die Früchte mit dem Stabmixer pürieren und mit Gelierzucker langsam zum Kochen bringen. Je nach Obst zwischen fünf und zehn Minuten köcheln lassen. Dann heiß in die sauberen Gläser abfüllen und gut verschließen und so lange in der Küche stehen lassen, bis die Gläser ausgekühlt sind“, sagt Schnetzinger.
Für die Herstellung von den verschiedenen Kompotten – hier sollten die Früchte noch nicht zu reif sein – verwendet sie normale Schraubgläser und einen elektrischen Einkoch-Automaten. Aber ein Elektrobackrohr oder ein Dampfgarer gehen genauso. Die Früchte werden geschält, entkernt und kalt in die Gläser geschichtet. Im Anschluss wird eine kalte Zuckerlösung darübergegossen, bis die Früchte bedeckt sind. Die Gläser schließlich in den Automat oder in den Dampfgarer geben und so lange erhitzen, bis in den Gläsern Perlen aufsteigen. Danach wieder langsam auskühlen lassen und erst dann in die Vorratskammer geben.
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