Qualitätssiegel erhalten
ARGE Wildbret zählt nun zu Genussland OÖ

Von links: Landesjägermeister Herbert Sieghartsleitner, Bezirksjägermeister Christian Pfistermüller, Daniela Friesenecker sowie Markus Scharner von Genussland OÖ und Sepp Nöbauer (Arge Wildbret Linz-Land) | Foto: Huber
  • Von links: Landesjägermeister Herbert Sieghartsleitner, Bezirksjägermeister Christian Pfistermüller, Daniela Friesenecker sowie Markus Scharner von Genussland OÖ und Sepp Nöbauer (Arge Wildbret Linz-Land)
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Treffen am 11. April: Arge Wildbret Linz-Land wird zu Arge Wildbret und lädt oberösterreichische Jagden ein, mitzumachen.

REGION ENNS. Am 11. April versammelte sich die Arge Wildbret Linz-Land, berichtete von Aktivitäten im Jahr 2023 und beschloss die Umbenennung zur Arge Wildbret. Grund dafür sei die Öffnung nach Außen und die Möglichkeit, Genussland OÖ beizutreten. „Nicht nur Linz-Landler sondern auch Jagdgesellschaften, welche das Wildbret nach diesen Richtlinien zerlegen und vermarkten, können sich dieser Arbeitsgemeinschaft anschließen. Erstmalig in Oberösterreich ist es gelungen, das Wildbret heimischer Genossenschaftsjagden mit diesem Siegel auszuzeichnen. Hofkirchen, Sippbachzell und Neuhofen haben bisher alle Voraussetzungen erreicht und das AMA-Genuss-Region-Zertifikat bekommen“, so Arge-Leiter Sepp Nöbauer.

Genuss- und Erlebnisfestival in Wien

Markus Scharner, Leiter von Genussland OÖ, berichtete von einer 80-prozentigen Zustimmung der Bevölkerung zur Marke und freut sich auf die Zusammenarbeit. Wildbret wird beim oberösterreichischen Genuss- und Erlebnisfestival am 8. und 9. Juni 2024 am Heldenplatz in Wien gemeinsam mit dem Genussland OÖ präsentiert. Landesjägermeister Herbert Sieghartsleitner bedankte sich für die Arbeit der ARGE Wildbret und unterstrich die Einzigartigkeit des heimischen Wildbrets. „Es ist ein Lebensmittel, das wie kein Zweites als ökologisch, gesund und nachhaltig bezeichnet werden kann. Und ein hervorragender Botschafter der Jagd!“

Fördert heimisches Wildbret seit 2011

Die ARGE Wildbret wurde 2011 als Leader-Projekt aus der Taufe gehoben. Heute besteht sie aus sieben Jagdgesellschaften. Vermarktet werden Rehe, Fasan, Hase und Wildschwein – insgesamt bis zu 1.000 Stück im Jahr. 
Von Anfang an dabei waren der Oberösterreichische Landesjagdverband, die HLBLA St. Florian und die BS 10 Linz. Die Wirtsleute aus Neuhofen Familie Gundendorfer, Familie Pickl aus Hofkirchen, Fleischhauermeister Thomas Reisinger aus Enns, Christian Derntl aus Leonding und Thomas Mandl aus Ternberg unterstützen die Arge. "Ziel war es, die Wertschätzung des heimischen Wildbrets mit Vermarktung, Öffentlichkeitsarbeit und Fortbildung nachhaltig zu verbessern", so Arge-Leiter Sepp Nöbauer.

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