„Caffe Gemelli“
Kaffeegenuss mit gutem Gewissen

Der hochqualitative Kaffee wird nicht nur nach alter Tradition geröstet, sondern ist auch vollständig klimaneutral. | Foto: BRS/Mitterbauer
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  • Der hochqualitative Kaffee wird nicht nur nach alter Tradition geröstet, sondern ist auch vollständig klimaneutral.
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Das Unternehmen „Caffe Gemelli“ in der Schulstraße 4 in Kronstorf hat es sich zur Aufgabe gemacht, Kaffeegenuss und Klimaschutz zu vereinen.

KRONSTORF. Kaffee ist aus der österreichischen Kultur kaum mehr wegzudenken. Allerdings setzt die braune Bohne bei ihrer Verarbeitung viel Kohlenstoffdioxid (CO2) frei. Das Unternehmen „Caffe Gemelli“ in der Schulstraße 4 in Kronstorf hat es sich zur Aufgabe gemacht, Kaffeegenuss und Klimaschutz zu vereinen. Der hochqualitative Kaffee wird nicht nur nach alter Tradition geröstet, sondern ist durch den Ausgleich von Klimaschutzprojekten auch vollständig klimaneutral. Im Interview verrät Patrick Pranger, Marketing-Verantwortlicher von „Caffe Gemelli“ und gelernter Barista, was einen guten Kaffee ausmacht.

Wie kam es zu „Caffe Gemelli“ und welchen Bezug hat der Gründer Josef Kirisits zu Kaffee?
Josef Kirisits hat über 14 Jahre lang als Generalmanager bei Meinl in Wien gearbeitet. Dort entdeckte er auch seine Leidenschaft für den Kaffee. Die Idee, klimaneutralen Kaffee zu produzieren, war schon immer in seinem Hinterkopf vorhanden. Er wollte immer ein Unternehmen, das nicht nur wirtschaftlich gut ausgerichtet ist, sondern auch mit gutem Gewissen geleitet wird. Also hat er angefangen, das umzusetzen.

Was stellt man sich unter klimaneutralem Kaffee vor?
Um das gesetzte Ziel zu erreichen wurden zwei wesentliche Schritte eingeleitet. Der erste Schritt war, unser Bürogebäude völlig energieautark werden zu lassen. Durch einer Photovoltaikanlage am Dach des Firmengebäudes produzieren wir unseren eigenen Strom. Diesen speichern wir in Batterien. Somit garantieren wir eine Energieautarkie. Außerdem stellen wir unsere Firmenfahrzeuge nach und nach auf Elektroautos um. Der gesamte Kaffeetransport kann natürlich nicht zur Gänze CO2-frei stattfinden. Deswegen haben wir uns Schritt zwei überlegt: Die Firma „Climate Partner“ hat die gesamten Emissionen, die bei der Herstellung und dem Transport von unserem Kaffee entstehen, ausgerechnet. Um diese Menge zu kompensieren, unterstützen wir ein Klimaschutzprojekt im Amazonas, wo ganze Wälder wieder aufgeforstet werden. Natürlich ist das auch keine endgültige Komplettlösung für den Klimaschutz. Aber es ist ein Schritt in die richtige Richtung. Der Sinn dahinter ist, das Schritt zwei irgendwann in Schritt eins übergeht und wir den CO2-Ausstoß nach und nach verringern.

Wenn man den Klimaschutz außen vor lässt, was macht euren Kaffee  so besonders?

Unser Kaffee besteht aus verschiedenen Mischverhältnissen, die man auch „Blends“ nennt. Unsere Mischungen bestehen aus Sorten von Arabica- und Robusta-Kaffeebohnen. Diese werden in Guatemala, Honduras, Costa Rica und Brasilien geerntet. „Caffe Gemelli“ ist deshalb so besonders, weil wir die perfekte Kombination dieser ausgewählten Sorten herausgefunden haben. Geröstet werden unsere Kaffeebohnen in Triest, beim besten Röstmeister der Welt. Er verwendet noch immer die traditionellen Röstöfen und verzichtet auf moderne, computergesteuerte. Er hat ein ganz besonderes Gespür für die perfekte Röstung und verlässt sich voll und ganz auf sein Gehör. Außerdem werden alle unsere Sorten einzeln geröstet, anstatt wie in der Industrie alle auf einmal. Den Unterschied kann man eindeutig schmecken.

Wie erkennt man den Unterschied zwischen Arabica- und Robusta-Kaffeebohnen?
Arabicabohnen sind größer und haben in der Mitte ein schön geschwungenes „S“. Die Robusta hat einen geraden Strich. Geschmacklich ist die Robusta-Bohne etwas herber und besitzt weniger Säure. Außerdem enthält sie mehr Öle als die Arabica und sorgt somit für mehr „Crema“ in der Tasse.

Was muss man für den perfekten Kaffeegenuss beachten?
Die Zubereitung ist ausschlaggebend, wobei die Menge eine besondere Rolle spielt. Für den perfekten Espresso benötigt man acht bis zehn Gramm Kaffee. Auch die Qualität der Bohnen ist sehr wichtig. Hat die Verpackung ein sogenanntes Aromaventil, spricht das meist für eine gute Qualität. Falls man alleine ist, sollte man immer kleinere Packungen kaufen und den Kaffee bitte immer in der Originalverpackung lassen, damit durch das Ventil CO2 entweichen kann, aber kein Sauerstoff dazukommt. Ich würde noch empfehlen, immer nur die Menge an Bohnen in die Kaffeemaschine zu geben, die für einen Tag reicht und dann die Verpackung sofort wieder verschließen. So bleibt der Kaffee besonders lange frisch und köstlich. Noch ein Tipp für Zuhause: Kaffeemaschine regelmäßig reinigen, so lagert sich nichts ab.

Wo gibt es euren Kaffee zu kaufen und welche Produkte vertreibt ihr?
Wir haben derzeit drei Kaffeesorten im Sortiment: Espresso Giuseppe, Espresso Alessandro und seit Kurzem neu, den Kaffee Biologico. Zu kaufen gibt es unsere Kaffees in der Schulstraße 4 in Kronstorf und den Espresso Alessandro in allen Merkurfilialen. Kaffee Biologico gibt es künftig in Bioläden zu erstehen. 

Wer mehr über Kaffee wissen möchte, kann ab Jänner 2020 in Kronstorf einen Baristakurs absolvieren. Mehr Infos unter caffe-gemelli.at.

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