Enns und Umgebung
Spargelsaison in der Region bereits eröffnet
Über einen frühen Start in die Spargelsaison dürfen sich Fans der weißen, grünen und violetten Stängel freuen: In der Region Enns ist bereits heimischer Spargel verfügbar.
REGION ENNS. "Wir haben bereits am Karfreitag mit kleinen Mengen begonnen. Genug Spargel für den Verkauf haben wir seit letzter Woche Dienstag. Daher haben wir unseren ab Hof Verkauf am Mittwoch den 3. April geöffnet", sagt Rudolf Mühlberghuber vom gleichnamigen Spargelhof in Ansfelden. Unter anderem baut Mühlberghuber den Spargel auf einem Feld in der Kronstorfer Au an. Auch bei den Hofmanns in Enns hat den Verkauf bereits gestartet: "Der erste Spargel ist bei uns bereits seit letzte Woche verfügbar – in grün und weiß – sobald wie noch nie", sagt Michaela Hofmann vom gleichnamigen Spargelhof. "Dank der warmen Temperaturen ist dies möglich. Der Spargel mag es besonders warm, am liebsten um die 20 Grad plus; ebenso Temparaturen im zweistelligen Bereich in der Nacht. Da es nun aber wieder kühler wird, wird sich auch die Spargelernte einbremsen."
Gutes Erntejahr
Trotz der aktuell kühleren Phase rechnen die heimischen Spargelbauern mit einer guten Ernte: "Wir rechnen mit einem guten Ertrag, da es im Sommer und Herbst 2023 keinen zu starken Krankheitsdruck gab", sagt Mühlberghuber. "Der Start in das Spargel Jahr hat schon mal sehr gut begonnen. Ein frühes Erntejahr sollte gut für uns passen, da wir schon sehr früh mit der Konkurrenz aus dem Ausland mithalten können." Dennoch würde viel vom Witterungsverlauf in den nächsten acht Wochen abhängen. Beim Ertrag sollte kein Unterschied zwischen grünem und weißem Spargel sein, so der Spargelbauer. Allerdings ist der grüne Spargel meist früher erntereif: "Da er direkt am Feld wächst, im Vergleich zum weißen – der wächst in einem Erddamm und bis sich dieser erwärmt beziehungsweise der Spargel so weit wächst dauert es natürlich länger", erklärt Hofmann.
Regionalen Spargel kaufen
Erhältlich ist der regionale Spargel vor allem in den eigenen und diversen anderen Hofläden. Der Spargel der Mühlberghubers zudem auch in ausgewählten BillaPlus-Märkten, in der „Speisekammer“ und während der Erdbeersaison auch bei den Verkaufsständen und im Hofladen der Familie Hoffelner. "Die größte Auswahl an frischem Spargel gibt es in den Hofläden der Spargelproduzenten selbst. Nur hier kann man aus vielen verschieden Sortierungen aussuchen, die innerhalb der letzten 24h gewaschen und sortiert wurden", sagt Mühlberghuber. Dennoch sei es aber auch möglich, im Supermarkt guten Spargel zu kaufen. Hier empfiehlt der Spargelbauer, auf Regionalität zu achten: "Importierter Spargel hat lange Transportwege hinter sich, weshalb man damit rechnen muss, dass man die etwaig eingetrockneten Enden großzügig abschneiden muss." So sei billig also nicht immer tatsächlich günstig.
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