Florianer Juniors feiern zum Auftakt hochverdienten Derbysieg

32Bilder
  • Mit einem Dreierpack schoss Neuzugang Simon Weinzirl (r.) seinen neuen Verein fast im Alleingang zum Derbysieg gegen die Union St. Marien
  • hochgeladen von Fabian Buchberger

Blutjunge Sängerknaben lassen im Nachtragsspiel der Union St. Marien mit einem klaren 4:1-Sieg keine Chance.

ST. FLORIAN. Eigentlich war die Partie zwischen den Florianer Juniors und der Union St. Marien als letztes Spiel des Herbstes geplant. Dank der Corona-Pandemie wurde das Duell der Lokalrivalen aber zum ersten Match im Frühjahr. Zum Rückrundenstart musste Juniors-Coach Michael Wolm aufgrund einiger Ausfälle arrivierter Akteure voll auf die Jugend setzen. Trotz einem Durchschnittsalter von knapp 19 Jahren war von jugendlichem Leichtsinn keine Spur. Die hochtalentierten Florianer bestimmten von Beginn an das Spielgeschehen und fanden in Minute 11 durch Jakob Andeßner ihre erste Chance vor. Seinen Schuss aus kurzer Distanz konnte aber Gäste-Keeper Lorenz Stadler parieren. Nur vier Minuten später rettete Aluminium die Union St. Marien vor dem frühen Rückstand: Sandro Langwieser nahm nach einer Ecke volles Risiko, traf jedoch nur die Latte.

Entscheidung kurz nach der Pause

In dieser Tonart ging es dann auch weiter. Doch sowohl die Versuche von Noah Brandstätter (27.) als auch von Simon Weinzirl (36.) fanden zunächst nicht den gewünschten Erfolg. In Kombination machten es die Beiden aber in Minute 38 dann besser: Während Brandstätter das Leder noch an die Latte knallte, versenkte Weinzirl den Nachschuss zum 1:0. Drei Minuten vor der Pause nutzte dann Mittelfeldmotor Andeßner einen Abwehrfehler der Gäste und schob zum 2:0 ein. Nach Seitenwechsel sorgte erneut das Duo Brandstätter/Weinzirl für die frühzeitige Entscheidung in einer sehr einseitigen Partie: Traumpass von Brandstätter in den Lauf von Weinzirl und der versenkte die Kugel eiskalt im Netz.

Neuzugang mit Dreierpack

In der 55. Minute schnürte der Neuzugang aus Schiedlberg im ersten Spiel für seinen neuen Verein sogar den Dreierpack. Nach einem erneuten kapitalen Abwehrbock schnappte sich Andeßner den Ball, legte uneigennützig auf und Weinzirl musste das Spielgerät nurmehr über die Linie drücken. Rechneten viele jetzt mit einem wahren Torfestival der Heimischen, so wurden diese etwas enttäuscht. Die Florianer Juniors schalteten kurz einen Gang zurück und wurden dafür gleich bestraft: Der eingewechselte Raphael Atteneder verkürzte in Minute 65 auf 1:4 aus der Sicht der Gäste.

Chancen bis zum Schluss

Ein Comeback der Union St. Marien sollte es aber dennoch nicht mehr geben, denn kurz darauf legten die "Sängerknaben" wieder einen Gang zu. Vor allem durch Konter zeigten sich die Gastgeber in der Schlussphase brandgefährlich. Nach Traumpass von Andeßner scheiterten der eben erst ins Spiel gekommene Robin Gyarmati als auch Brandstätter (73.). Vier Minuten vor dem Schlusspfiff versuchte sich dann noch der ebenso eingewechselte Florian Klausner. Seinen Schuss entschärfte jedoch Goalie Stadler. Am Ende ein hochverdienter Derbysieg für die jungen Florianer Juniors, der auch noch deutlich höher hätte ausfallen können.