2025
Andrea Knura und Willy Lehmann präsentieren Genuss Guide Austria

- Genuss Guide Herausgeber: Andrea Knura und Willy Lehmann (aus St. Florian).
- Foto: Knura
- hochgeladen von Michael Losbichler
Andrea Knura und der St. Florianer Willy Lehmann präsentieren den Genuss Guide Austria 2025. Sie präsentieren die besten Geschäfte aus allen neun Bundesländern. Schwerpunktthema ist heuer Tierwohl, auch Sonderpreise wurden vergeben.
ST, FLORIAN, ÖSTERREICH. Der Genuss Guide 2025 bietet einen Überblick über die besten Greisslereien, Delikatessenläden, Bäckereien, Fleischereien, Geschmackswerkstätten, Ab-Hof-Läden und Supermärkte in Österreich. Das Herausgeber-Duo Andrea Knura und Willy Lehmann (aus St. Florian) präsentieren über 1.000 Geschäfte, die es in den soeben im medianet Verlag erschienenen Genuss Guide 2025 geschafft haben.

- So sieht das Cover des Genuss Guide Austria 2025 aus.
- Foto: medianet Verlag
- hochgeladen von Michael Losbichler
"Bewusste Entscheidungen treffen"
"Dieses Jahr führt der Guide nicht nur zu den feinsten Adressen des Landes, sondern inspiriert auch, bewusste Entscheidungen zu treffen. Entscheidungen, die Genuss, Qualität und Verantwortung vereinen. Immer mehr Menschen greifen zu Produkten, die abseits der Masse mit Sorgfalt und Liebe hergestellt werden. Die Vielfalt an nachhaltig produzierten, handwerklichen Lebensmitteln wächst stetig. Ein Trend, der Hoffnung macht", so Lehmann.

- Sonderpreis Lebenswerk für Franz Aibler (Eishken Estate – Premium-Fischhandel und Manufaktur) aus Wien.
- Foto: Sandra Schartel
- hochgeladen von Michael Losbichler
Schwerpunktthema Tierwohl
Ebenso erfreulich für die Herausgeber ist, dass viele Geschäfte unermüdlich auf der Suche nach neuen, spannenden Angeboten sind, die die Wertschätzung ihrer Kundschaft verdienen. Ein Schwerpunkt liegt somit auf dem Thema Tierwohl. Es zeigt, wie verantwortungsvolle Landwirtschaft und sorgfältige Verarbeitung entlang der gesamten Wertschöpfungskette gestaltet werden können – von der artgerechten Haltung über die schonende Verarbeitung bis hin zur vollständigen Verwertung aller Teile eines Tieres. "Dieser Ansatz beweist Respekt und bringt eine beeindruckende Vielfalt an hochwertigen Lebensmitteln hervor."

- Sonderpreis Start-Up für Hermann.bio/Fungi Pad in Ulrichsberg (OÖ).
- Foto: Neuburger
- hochgeladen von Michael Losbichler
Sonderpreise vergeben
Drei Sonderpreise werden jedes Jahr für besonders herausragende Verdienste um den Genuss verliehen. Im Genuss Guide 2025 ergehen diese Sonderpreise an Franz Aibler (Eishken Estate – Premium-Fischhandel und Manufaktur) in Wien für sein Lebenswerk. Der Sonderpreis Nachhaltigkeit geht an Johannes Gutmann von Sonnentor in Sprögnitz, Niederösterreich. Der Sonderpreis für Start-ups geht an Hermann.bio/Fungi Pad in Ulrichsberg, Oberösterreich.
Die besten Genussläden des Genuss Guide Austria 2025
Oberösterreich
- Tierwohl: Sonnberg Biofleisch, Unterweißenbach
- Feinkost und Greisslerei: Biohof Geinberg, Geinberg
- Spezialisten: Brandl, Meister des Handgebäcks, Linz
- Ab Hof und am Markt: Alkovner Bauernladen, Alkoven
- Weltgenuss: Non Solo Vino, Linz
Niederösterreich
- Tierwohl: Schmankerlfleischer Josef Sdraule, Melk
- Feinkost und Greisslerei: Weinviertler Fleischerei Hofmann, Hollabrunn
- Spezialisten: Käseheldin, Krems
- Ab Hof und am Markt: Mörwald Markthalle, Feuersbrunn
- Weltgenuss: Kost.Bar, Baden





Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.