Kariesprävention durch Rote Rüben
HOFKIRCHEN (red). Rote Rüben sind gesund, das ist allgemein bekannt. Dass sie nun auch zur Kariesvorbeugung bei Zähnen wirken, ist jedoch neu. Der Welser FH-Studiengang Lebensmitteltechnologie und Ernährung hat gemeinsam mit der Hofkirchner Firma Voglsam GmbH in einem Forschungsprojekt geeignete Rote Rüben-Sorten analysiert. Gemeinsam mit anderen Fruchsaftkomponenten wurden diese zu einem Getränk namens „Bio Drachen Trank“ verarbeitet. Dieser Saft verhindert das unkontrollierte Wachstum von Milchsäurebakterien im Mund und hält die ungewünschte Karies in Schach. „Diese Säuren führen zu einem Mineralstoffverlust des Zahns und können ihn beschädigen. Dies führt meist zu Karies“, erklärt Geschäftsführer Joe Voglsam.
Einzigartige Untersuchung von Rote Rüben-Sorten
Die wesentliche Komponente des ersten Kariesschutzdrinks ist der Saft der Roten Rübe. „Rote Rüben zeichnen sich durch einen relativ hohen Nitratgehalt aus und gehören zu den gesündesten Gemüsesorten überhaupt. Deshalb wurden in einem breiten Testverfahren verschiedenste Rote Rübenarten angebaut und es wurde nach der geeigneten Sorte gesucht. Diese einzigartige Charakterisierung wurde auch in einer renommierten internationalen Fachzeitschrift veröffentlicht“, berichtet Studiengangsleiter FH-Professor Otmar Höglinger.
„Die FH OÖ ist mit ihren innovativen Entwicklungen aus der oberösterreichischen Forschungslandschaft nicht mehr wegzudenken und leistet mit dem neuen Rote-Rübensaft einen innovativen Beitrag für die Gesundheit der Bevölkerung“, so Landeshauptmann-Stellvertreter Thomas Stelzer.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.