Rezept der WOCHE: Erdäpfelgulasch
Ein schnelles Gericht ...
Zutaten (für 4 Teller):
- 3/4 kg Erdäpfel
- 1/2 l Wasser
- 2 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1-2 Pfefferoni
- 2 Suppenwürfel
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Majoran
- 1/2 TL Kümmel (ganz) oder 1/4 TL Kümmel (gemahlen)
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Kartoffel (gerieben)
- etwas griffiges Mehl zum Stauben
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden (z.B. vierteln) und ins Wasser geben.
Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebel darin braun rösten. Das Paprikapulver darüberstreuen und kurz mitrösten.
Das Wasser mit den Kartoffelstücken einschütten und mit einem Kochlöffel im Wasser den Topfboden freischaben.
Pfefferoni teilen, die Kerne entfernen, kleinschneiden und in den Topf geben. Suppenwürfel einstreuen. Tomatenmark, Majoran, Kümmel und Lorbeerblätter zufügen und kräftig umrühren.
Nach dem Aufkochen bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten köcheln.
Kurz vor Ende der Kochzeit die Kartoffel einreiben und mit etwas Mehl stauben. Dadurch wird der Kartoffelgulaschsaft cremiger.
Tipps:
1. Für scharfes Gulasch einfach ca. 1/3 des edelsüßen Paprikas durch scharfen ersetzen.
2. Wer gerne Wurst im Kartoffelgulasch hat, diese einfach in dünne Scheiben schneiden oder würfeln und nach der halben Kochzeit ins Gulasch geben und mitkochen.
3. Traditionell wird Erdäpfelgulasch mit Brot serviert.
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