Rezept der WOCHE: Gefüllter Jungkürbis mit Paprika-Fleischfülle

Foto: Katharina Wieland Müller  / pixelio.de
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Zutaten (für 4 Portionen):
- 4 Stück runde junge Kürbisse oder runde Zucchini (je etwa 200 g)
- 60 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 300 g Kalbs- oder Schweinefleisch (faschiert)
- 1 rote Paprika (geschmort)
- 1 Ei
- 1 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Salbei, Thymian)
- Salz
- 1 EL Semmelbrösel
- Pfeffer (frisch gemahlen)

Für die Sauce:
- 1 weiße Zwiebel (gehackt)
- 40 ml Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen (leicht angedrückt)
- 200 ml Tomatensaft
- 1 Prise Zucker
- 1 Rosmarinzweigerl
- 1 Thymianzweigerl
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)

Zum Beträufeln:
- 20 g zerlassene Butter

Zubereitung:
Für den gefüllten Jungkürbis mit Paprikafülle die Kürbisse waschen, vom Stielansatz befreien und die Früchte im oberen Drittel kappen. Mit einem Kugelausstecher aushöhlen. Der Rand bzw. die Wandstärke sollte etwa 1/2 cm dick sein.
Die Hälfte des ausgelösten Fruchtfleisches für die Füllung fein hacken, den Rest eventuell für eine Suppe verwenden.
Die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin hell anschwitzen und das gehackte Fruchtfleisch 1 bis 2 Minuten mitschwitzen. Die Mischung auskühlen lassen.

Faschiertes mit würfelig (3 mm) geschnittenem, geschmortem Paprika sowie mit der Zwiebel-Kürbis-Mischung und den Kräutern vermengen. Salzen und pfeffern. Masse mithilfe eines Kaffeelöffels in die ausgehöhlten Minikürbisse füllen. Dabei gut festdrücken und die Oberfläche etwas glätten. Mit Semmelbröseln bestreuen.

Für die Sauce das Öl in einem gusseisernen Bräter erhitzen und die gehackte Zwiebel sowie die Knoblauchzehen darin farblos anschwitzen. Tomatensaft, Zucker, Kräuterzweigerl und Salz zugeben und kurz aufkochen lassen.

Die gefüllten Kürbisse in die Sauce setzen, die Kürbisdeckel draufgeben und gut andrücken. Minikürbisse mit zerlassener Butter beträufeln und bei 190 Grad im vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten garen.

Je einen Minikürbis pro Teller anrichten, etwas Sauce dazugießen und mit frischen Kräutern garnieren.

Tipp:
Sollte die Tomatensauce zu trocken geraten, einfach immer wieder beim Kochen etwas Wasser nachgießen.
Um die Fülle noch delikater zu gestalten, kann man geröstete Pilze, Oliven oder ein paar Würfel Schafkäse dazugeben.

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