Ranger im Biosphärenpark
Arbeiten im Einklang mit der Natur

Die Ranger des Biosphärenparks mit Florian Neuschitzer (h. M.) sind auch dafür verantwortlich, dass im Biosphärenpark alles so bleibt, wie es ist. | Foto: Biosphärenpark Nockberge
3Bilder
  • Die Ranger des Biosphärenparks mit Florian Neuschitzer (h. M.) sind auch dafür verantwortlich, dass im Biosphärenpark alles so bleibt, wie es ist.
  • Foto: Biosphärenpark Nockberge
  • hochgeladen von bernhard knes

Die Ranger des Biosphärenparks Nockberge sind Betreuer, aber auch Natur- und Wissensvermittler. Florian Neuschitzer ist einer von ihnen.

REGION NOCKBERGE. Der Biosphärenpark Nockberge erstreckt sich in den Kärntner Nockbergen über 485 km² der zwei Bezirke Spittal und Feldkirchen, umfasst vier Gemeinden (Radenthein, Bad Kleinkirchheim, Krems und Reichenau), ist seit 2012 Teil des Biosphärenparks „Salzburger Lungau & Kärntner Nockberge“.

Im Einklang mit der Natur

Hier steht der Mensch im Mittelpunkt, der im Einklang mit der Natur lebt, wirtschaftet und die seltene Tier- und Pflanzenwelt respektvoll behandelt. Einen großen Beitrag dazu leistet jeden Tag das Biosphärenpark-Team unter Direktor Dietmar Rossmann. Dazu gehören auch die Biosphärenpark-Ranger.

Vielfältige Aufgaben

Aktuell sind hier sechs Ranger unterwegs. Florian Neuschitzer ist einer von ihnen: „Seit Mai 2018 bin ich als Ranger mit dabei. Angefangen als Praktikant, koordiniere ich mittlerweile alle Ranger und bin auch für die Erlebnisprogramme im Sommer und im Winter zuständig.“ Die Ranger sind unter anderem dafür verantwortlich, dass im Biosphärenpark alles so bleibt, wie es ist. „Unser Aufgabenbereich ist sehr vielfältig. Neben der Besucherbetreuung mit geführten Wanderungen sind wir auch in den Partnerschulen tätig und bringen Schülern die Fauna und Flora näher.“ Die Ranger präsentieren den Biosphärenpark auch bei unterschiedlichsten Veranstaltungen im In- und Ausland. Aber auch Pflege- und Instandhaltungsarbeiten gehören dazu.

Umfangreiche Ausbildung

Um Ranger im Biosphärenpark werden zu können, muss man ein generelles Interesse an der Natur mitbringen. „Wir sind allesamt ausgebildete Bergwanderführer und Bergwächter und haben alle die Rangerausbildung durchlaufen.“ Außerdem muss man mindestens 18 Jahre alt sein und den B-Führerschein besitzen. Infos: www.biosphaerenparknockberge.at.

Die Ranger des Biosphärenparks mit Florian Neuschitzer (h. M.) sind auch dafür verantwortlich, dass im Biosphärenpark alles so bleibt, wie es ist. | Foto: Biosphärenpark Nockberge
Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Anzeige
Jetzt für den Muttertag reservieren! | Foto: Gert Perauer
2

11. Mai
Muttertags-Frühstück im Seefischer

Zur schönsten Zeit, am schönsten Ort: Mit der Mama genussvoll in den Muttertag starten. Im Seefischer am Millstätter See wird an diesem Tag auf Wunsch sogar ein Champagner-Frühstück serviert. Es sind Momente, die verbinden: Genießen Sie ein Frühstück mit dem schönsten Blick auf den See! Am Frühstücksbuffet erwarten die Gäste Köstlichkeiten aus der Region, kleine Gerichte werden aus der Seefischer-Haubenküche frisch zubereitet und der Kaffee natürlich in allen gewünschten Kreationen frisch...

Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.