Gulaschfest einst und heute
Kommende Woche jährt sich das traditionelle Gulaschfest in Feldkirchen zum fünfzehnten Mal.
FELDKIRCHEN (lis). Seit fünfzehn Jahren wird in Feldkirchen am Parkplatz vom Amthof das traditionelle Gulaschfest gefeiert. "Gulasch ist in unseren Wirtshäusern und Küchen einfach allgegenwärtig, egal ob als köstliches Schmankerl oder als Lebensretter nach einer langen durchfeierten Nacht", so die Organisatorin Margreth Dorighi. "Trotzdem gerät es häufig in Vergessenheit. Ich habe nach einem Weg gesucht dieses vielseitige Gericht wieder unter den Mann zu bringen und populär zu machen!" Dies ist ihr und den anderen Gulaschwirten auch wirklich gelungen. Die Veranstaltung gilt seit vielen Jahren als der kulinarische Pflichttermin im Sommer.
Die Ursprünge des Gulasch reichen weit in das Mittelalter zurück, wo es noch ausschließlich aus Suppe, Fleisch und Zwiebeln bestand. In Österreich war das ungarische Nationalgericht lange unbekannt und wurde erstmals 1827 in einem Kochbuch erwähnt. Das typische Wiener Rindsgulasch fand im 19. Jahrhundert seinen Weg auf die österreichischen Teller.
Beim Gulaschfest in Feldkirchen beschränkt man sich längst nicht mehr nur auf die üblichen Sorten. Neben dem typischen Rindsgulasch werden unter anderem Lamm-, Wild- und vegetarisches Gulasch angeboten. "Es wird auch wieder einen Losverkauf geben, dessen Erlös dem SOS Kinderdorf Moosburg zugute kommt", schließt Dorighi.
Das traditionelle Gulaschfest findet heuer von 5. bis zum 7. September in Feldkirchen statt.
Serviert wird am Parkplatz des Babenberger Amthofs in Feldkirchen.
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