Kulinarischer Fasching
Pikantes trifft im Fasching auf Süßes

So schmeckt der Fasching: hausgemachter Heringssalat | Foto: MeinBezirk.at
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  • So schmeckt der Fasching: hausgemachter Heringssalat
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Zum bunten Treiben in der Faschingszeit gehören kulinarische Genüsse. Ganz vorne dabei: Heringssalat und Krapfen. 

BEZIRK FELDKIRCHEN. Gerade für die Zubereitung des Heringssalats gibt es viele verschiedene Rezept und damit immer wieder neue Geschmackserlebnisse.

Richtiges Verhältnis der Zutaten

Im Bistro „Im Thunfisch“ in der Feldkirchner Thunpassage sorgt Billy Tomov dafür, dass alle Sinne angesprochen werden. „In meinen Heringssalat kommen drei verschiedene Sorten von Fisch“, sagt Tomov. Für sie ist es wichtig, dass das Verhältnis zwischen Fisch und Gemüse – Kartoffel, Karotten, Bohnen, Linsen, … – stimmt. „Für die Marinade verwende ich eine Mischung aus Sauer Rahm und Mayonnaise. Das sorgt für einen runden Geschmack.“ Garniert wird der "Thunfisch"-Heringssalat mit Matjesfilets, geräuchertem Lach, mariniertem Salat und gekochtem Ei. Noch bis zum Aschermittwoch hat das typische Faschingsgericht Hochsaison.

Nur zur Faschingszeit

Als typische Faschingsspeise bezeichnet Gabriele Schabus vom Bistro Al Dente in Feldkirchen den Heringssalat. „Bis Aschermittwoch gibt es bei mir den Heringssalat“, so Schabus. Neben Gemüse und einer Marinade, die aus mehreren Zutaten besteht, bilden Räucherfische die Hauptzutat. „Die Marinade wird von mir gemischt und dabei kommt es auf ein ausgewogenes Verhältnis an. Ich gebe auch keine Äpfel und Gurken in den Salat. Die werden zum Garnieren verwendet.“ Den Heringssalat bietet die Gastronomin nicht nur in ihrem Lokal an, sondern auf Vorbestellung auch zum Abholen.

Eine süße Versuchung

Wohlige Wärme sorgt in der Küche von Landwirtin Auguste Kohlweg dafür, dass der Krapfenteig gut aufgeht. „Für den Teig verwende ich eigenes Krapfenmehl oder je zur Hälfte glattes und griffiges Mehl“, so Kohlweg. Zweimal muss der Teig gehen, dann werden die Krapfen ausgestochen. „Heißes Öl oder eine Mischung aus Schweine- und Butterschmalz wird erhitzt. Dann gibt man die Krapfen hinein, legt den Deckel drauf. Wenn die richtige Färbung erreicht ist, dreht man den Krapfen um und bäckt ihn fertig.“ Verfeinert wird mit Marmelade und Staubzucker.

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