So schmeckt Region
Mit der Genuss-Krone werden jährlich herausragende regionale Lebensmittel-Produzenten ausgezeichnet.
ST. URBAN, HIMMELBERG. Wilfried und Karoline Kogler vom Sonnleitn-Hof wurden für ihren luftgetrockneten Schinkenspeck vom "Kärntner Molkeschwein" mit der Genuss-Krone ausgezeichnet. Die Auszeichnungen wurden im Schloss Krastowitz unter anderem von Agrar-Landesrat Martin Gruber und Landwirtschaftskammer-Präsident Johann Mößler vergeben. Gruber: "Als Nebenerwerbsbauer weiß ich, wie hart der Überlebenskampf vor allem für kleinere Höfe sein kann. Die Direktvermarktung innovativer, regionaler Produkte sichert uns Bauern neue wirtschaftliche Standbeine."
Nachhaltigkeit und Herkunft
Mößler wies darauf hin, dass Nachhaltigkeit und Herkunftsgarantie heute immer mehr Beachtung finden: "Unsere Genuss-Krone-Landessieger sind die Kärntner Botschafter für Frische, Geschmack und Regionalität. Wir dürfen auf die vielfältige und innovative Produktpalette aus bäuerlichem Handwerk stolz sein."
Der Obmann der bäuerlichen Direktvermarkter Kärnten, Landwirtschaftskammer-Vizepräsident Anton Heritzer betonte: "Hinter allen regionalen Spezialitäten stehen besondere Menschen mit einzigartigen Geschichten. Kärntens bäuerliche Direktvermarkter vereinen eine enorme kulinarische Vielfalt und erzeugen täglich qualitativ hochwertige Lebensmittel mit größter Sorgfalt."
Molkeschweine
"Unsere Schweine werden mit genfreien Futtermitteln, hofeigenem Getreide und Molke gefüttert", erklärt Sonnleitn-Hof-Bauer Kogler den hohen Wert seines Produktes. "Molke steht für Fitness, Gesundheit und Schönheit. Der Speck von mit Molke gefütterten Schweinen ist kernig und fest. Mit Molke gefütterte Schweine haben magere Bäuche und fleischreichere Körper."
Der Kogler'sche Schinkenspeck kann übrigens bis Ende August, abgesehen vom ganzjährigen Ab-Hof-Verkauf, auch in der Buschenschenke des Sonnleitn-Hof verkostet werden. Öffnungszeiten bis 26. August: Donnerstag bis Sonntag, 16 bis 22 Uhr. weitere Infos: www.sonnleitn-hof.at.
Weißes Glück im Morgenland
Naturköstlichkeiten produzieren auch Julia und Christoph Höfer in Göschl (ebenfalls Gemeinde St. Urban). Sie überzeugten die Genuss-Krone-Jury mit ihrem "Weißen Glück im Morgenland". In der Bergkäserei werden Milchprodukte hergestellt und mit vielen eigenen und möglichst regionalen und saisonalen Zutaten verfeinert. "Uns begeistern die heimischen Früchte und Kräuter als Zutaten für unsere Milchprodukte", sagt Christoph Höfer . Das prämierte weiße Glück ist ein Ziegenmilchprodukt. Veredelte werden außerdem Kuh- und Schafmilch. Angeboten werden die Köstlichkeiten unter anderem am Wochenmarkt in Feldkirchen (Samstag, 8 bis 12 Uhr). Weitere Infos: www.naturkoestlichkeiten.at.
"Kaskiagalan"
In Wöllach in Himmelberg zaubern Anna und Georg Jankl G'schmackiges aus der Milch eigener Kühe. Vollmilchtopfen, Glundner Käse, Bauernbutter, "Kaskiagalan" in Olivenöl, Aufstriche, Kürbis- und Kräutergervais, Weichkäse- und Joghurtprodukte stehen am Programm des "Betrugger"-Hofes. . Ausgezeichnet wurden die beiden für ihren "Kräuter-Topfen-Aufstrich". Die Produkte sind ab Hof und bei ausgewählten Vertriebspartnern erhältlich. Infos dazu bzw. Anmeldung für Betriebsbesichtigung und Verkostung: 0664/2728108 .
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