Keine Nacht mehr allein

In St. Veit startet einzigartiges Pilotprojekt: Fürs Betreute Wohnen wird ein Nachtdienst eingerichtet.

Am 18. März ist es so weit, da wird für zehn Bewohner des „Betreuten Wohnens“ im Altenheim ein eigener Nachtdienst eingerichtet. Laut den Projektverantwortlichen gibt es diese Einrichtung sonst nirgendwo in Kärnten.
Das betreute Wohnprojekt in der Dr. Arthur-Lemischstraße 59 (direkt neben dem Bezirksseniorenheim „Sonnhang“) wurde vor drei Jahren mit 30 Wohneinheiten eingerichtet.

Zwei Animateurinnen

„Hier können sich die Senioren selbst versorgen und auch in den eigenen vier Wänden gepflegt werden“, erzählt Bürgermeister Gerhard Mock. Bei Bedarf – es besteht kein Zwang, nur das Angebot – können die Mieter die Infrastruktur von „Betreutem Wohnen“ nutzen: Bibliothek, Gemeinschaftsraum, Sonnenterrasse, Infrarotsauna und Animation.
Auf dem abwechslungsreichen Programm der zwei eigens engagierten Animateurinnen stehen beispielsweise Tanzen, Singen, Handarbeiten, Backen, Ausflüge und Spiele.

Neu ist die Nachtbetreuung

Im Haus untergebracht sind zudem ein Friseursalon sowie Fußpflege. Weiters angeboten wird hausintern ein Einkaufsservice. Eine permanente Nachtbetreuung wird ab 18. März angeboten. Am Beginn werden sie zehn BewohnerInnen in Anspruch nehmen.
„Dazu wird eigens eine ausgebildete Pflegerin angestellt werden, die für die Senioren in den Nachtstunden zur Verfügung steht“, erklärt Initiator Bürgermeister Mock. Die Stadt wird das Projekt keinen Euro kosten, da das Personal mit den Pflegegeldern der betreuten Bewohner bezahlt wird. Im Sommer wird mit dem Bau eines weiteren Projektes in der Personalstraße begonnen.
„Hier entstehen weitere 40 Wohneinheiten für ,Betreutes Wohnen‘. Mit der Fertigstellung des Bauvorhabens rechnen wir mit Jahresbeginn 2013“, erzählt Mock.

Peter Kowal

Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Anzeige
Jetzt für den Muttertag reservieren! | Foto: Gert Perauer
2

11. Mai
Muttertags-Frühstück im Seefischer

Zur schönsten Zeit, am schönsten Ort: Mit der Mama genussvoll in den Muttertag starten. Im Seefischer am Millstätter See wird an diesem Tag auf Wunsch sogar ein Champagner-Frühstück serviert. Es sind Momente, die verbinden: Genießen Sie ein Frühstück mit dem schönsten Blick auf den See! Am Frühstücksbuffet erwarten die Gäste Köstlichkeiten aus der Region, kleine Gerichte werden aus der Seefischer-Haubenküche frisch zubereitet und der Kaffee natürlich in allen gewünschten Kreationen frisch...

Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Die Pokale in Form eines Fressnapfs.  | Foto: Fressnapf Österreich
4

Jetzt gleich bewerben
Fressnapf sucht das Haustier des Jahres 2025

Fressnapf möchte Projekte mit tierischem Engagement vor den Vorhang holen. Außerdem sucht Fressnapf nach dem Haustier des Jahres. Zu gewinnen gibt es tolle Preise! Du kennst eine tolle, tierische Initiative oder hast ein Haustier, das aufgrund seiner Geschichte etwas ganz Besonderes ist? Dann jetzt gleich Bewerbung einreichen - wir verraten dir, wie du mitmachen kannst! Mit der Initiative "Tierisch engagiert" fördert Fressnapf seit 2014 jedes Jahr einzigartige Projekte im ganzen Land. Im Rahmen...

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.