Künftig keine Fertigmischungen mehr
In einem Jahr wird es laut GF Roland Lagler bei der gleichnamigen Bäckerei keinen Fertigmischungen, wie beim Kornspitz, mehr geben. Beim Brot wird zum Beispiel nur Natursauerteig verwendet. „Wir werden dadurch das eine oder andere Produkt nicht mehr führen“, verrät Lagler. Er stellt sich damit gegen eine Entwicklung in der Bäckereibranche. „Mittlerweile gibt es so viele Fertigmischungen, dass man nicht mehr viel Fachwissen braucht. Begonnen hat das nach dem Zweiten Weltkrieg, mittlerweile ist der Höhepunkt erreicht“, glaubt der 45-Jährige.
Das könne laut ihm mal so weit gehen, dass man irgendwann komplett von der Industrie abhängig ist. Folglich gibt es auch eine immer breitere Palette an Produkten, die es fast überall zu kaufen gibt – auch beim Diskonter. „Der Kunde fragt sich ,Warum soll ich zum Bäcker gehen, wenn ich es dort billiger kaufen kann?‘ Die Wenigsten fragen sich aber, woher es kommt oder was drinnen ist“, klagt Lagler. Dem will man entgegenstellen. „Wenn man als Bäckerei überleben möchte, muss man natürliche und regionale Rohstoffe verwenden und transparent arbeiten“, so Lagler.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.