Lukullus
Lukullus-Nominierung für Sonnleitnhof

Wilfried und Karoline Kogler freuen sich über die Nominierung und sehen darin eine Bestätigung der Qualität ihrer Produkte. | Foto: AMA Genussregion
4Bilder
  • Wilfried und Karoline Kogler freuen sich über die Nominierung und sehen darin eine Bestätigung der Qualität ihrer Produkte.
  • Foto: AMA Genussregion
  • hochgeladen von Isabella Frießnegg

AMA-"Lukullus" Nominierung für den besten AMA Genuss Region Direktvermarkter ging an den Sonnleitnhof-Kärntner Molkeschwein. 

ST. URBAN. Die renommierte Auszeichnung "Lukullus“ wurde heuer erneut von der AMA-Marketing vergeben. Nachdem nur drei zertifizierte Fleischbetriebe österreichweit nominiert werden, war die Freude am Sonnleitnhof bei den Landwirten und Direktvermarktern Wilfried und Karoline Kogler besonders groß.

Marke geschaffen

"Als Direktvermarkter liegt der Schwerpunkt bei uns in der Fleischverarbeitung", sagt Wilfried Kogler, der mit dem Kärntner Molkeschwein vor etlichen Jahren eine Marke geschaffen hat. "Wir bieten verarbeitete Produkte und immer wieder auch Frischfleisch-Pakete an." Als "Gutes vom Bauernhof"-Mitglied wird am Sonnleitnhof seit langer Zeit nach den Kriterien Qualität, Herkunft und Sicherheit gearbeitet. "Mitgliedsbetriebe müssen bereit sein sich zu öffnen und Transparenz zuzulassen und sich regelmäßigen Kontrollen unterziehen Die gesamte Wertschöpfungskette findet innerhalb kleiner, regionaler Gebiete statt. Davon profitieren alle Beteiligten: die Bauern, die Tiere und natürlich die Kunden."

"Buschenschänke to go"

Unter diesen Aspekten wird am Sonnleitnhof gearbeitet und produziert. "Wir haben rund 100 Schweine – eigene Nachzucht – sowie 30 Rinder. Ich veredele das Fleisch – derzeit haben Selchwürste Hochsaison. Die Produkte gibt es entweder direkt in unserer ,Buschenschänke to go', bei Lagerhäusern sowie einigen Spar-Kaufleuten." Bäuerin Karoline Kogler sorgt dafür, dass Platten und Jausenbretteln, die vorbestellt und dann abgeholt werden, auch optisch zum "Anbeißen" sind. Zu besonderen Anlässen wie Weihnachten gibt es Geschenks-Kartons oder auch Gutscheine.

Konsumenten entscheiden

Der Lukullus für AMA-zertifizierte Fleischerzeugnisse wurde heuer zum zweiten Mal vergeben. Am Wettbewerb nehmen ausschließlich Produkte teil, die den Kriterien des AMA-Gütesiegels oder des AMA-Biosiegels entsprechen. In einem vierstufigen Prozess wird der Preisträger gewählt. Letztendlich entscheiden die Konsumenten, wer den Preis mit nach Hause nimmt. "Es gibt zahlreiche Wettbewerbe, die Produkte auszeichnen, aber keinen, bei dem Konsumentinnen und Konsumenten die Sieger wählen. Das ist unser Alleinstellungsmerkmal", betont AMA-Geschäftsführerin Christina Mutenthaler-Sipek.
-------
Der "Lukullus" würdigt die besten AMA-zertifizierten Fleischerzeugnisse, herausragende Leistungen und vorbildliche Projekte zur Verbesserung der Fleischqualität sowie der Verkaufsgeschäfte, die sich besonders für Regionalität und Qualität einsetzen. Zusätzlich wird ein AMA-"Lukullus" für den besten Direktvermarkter und die beste Manufaktur im Programm der AMA-Genuss-Region vergeben.

Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.