Lukullus
Lukullus-Nominierung für Sonnleitnhof

Wilfried und Karoline Kogler freuen sich über die Nominierung und sehen darin eine Bestätigung der Qualität ihrer Produkte. | Foto: AMA Genussregion
4Bilder
  • Wilfried und Karoline Kogler freuen sich über die Nominierung und sehen darin eine Bestätigung der Qualität ihrer Produkte.
  • Foto: AMA Genussregion
  • hochgeladen von Isabella Frießnegg

AMA-"Lukullus" Nominierung für den besten AMA Genuss Region Direktvermarkter ging an den Sonnleitnhof-Kärntner Molkeschwein. 

ST. URBAN. Die renommierte Auszeichnung "Lukullus“ wurde heuer erneut von der AMA-Marketing vergeben. Nachdem nur drei zertifizierte Fleischbetriebe österreichweit nominiert werden, war die Freude am Sonnleitnhof bei den Landwirten und Direktvermarktern Wilfried und Karoline Kogler besonders groß.

Marke geschaffen

"Als Direktvermarkter liegt der Schwerpunkt bei uns in der Fleischverarbeitung", sagt Wilfried Kogler, der mit dem Kärntner Molkeschwein vor etlichen Jahren eine Marke geschaffen hat. "Wir bieten verarbeitete Produkte und immer wieder auch Frischfleisch-Pakete an." Als "Gutes vom Bauernhof"-Mitglied wird am Sonnleitnhof seit langer Zeit nach den Kriterien Qualität, Herkunft und Sicherheit gearbeitet. "Mitgliedsbetriebe müssen bereit sein sich zu öffnen und Transparenz zuzulassen und sich regelmäßigen Kontrollen unterziehen Die gesamte Wertschöpfungskette findet innerhalb kleiner, regionaler Gebiete statt. Davon profitieren alle Beteiligten: die Bauern, die Tiere und natürlich die Kunden."

"Buschenschänke to go"

Unter diesen Aspekten wird am Sonnleitnhof gearbeitet und produziert. "Wir haben rund 100 Schweine – eigene Nachzucht – sowie 30 Rinder. Ich veredele das Fleisch – derzeit haben Selchwürste Hochsaison. Die Produkte gibt es entweder direkt in unserer ,Buschenschänke to go', bei Lagerhäusern sowie einigen Spar-Kaufleuten." Bäuerin Karoline Kogler sorgt dafür, dass Platten und Jausenbretteln, die vorbestellt und dann abgeholt werden, auch optisch zum "Anbeißen" sind. Zu besonderen Anlässen wie Weihnachten gibt es Geschenks-Kartons oder auch Gutscheine.

Konsumenten entscheiden

Der Lukullus für AMA-zertifizierte Fleischerzeugnisse wurde heuer zum zweiten Mal vergeben. Am Wettbewerb nehmen ausschließlich Produkte teil, die den Kriterien des AMA-Gütesiegels oder des AMA-Biosiegels entsprechen. In einem vierstufigen Prozess wird der Preisträger gewählt. Letztendlich entscheiden die Konsumenten, wer den Preis mit nach Hause nimmt. "Es gibt zahlreiche Wettbewerbe, die Produkte auszeichnen, aber keinen, bei dem Konsumentinnen und Konsumenten die Sieger wählen. Das ist unser Alleinstellungsmerkmal", betont AMA-Geschäftsführerin Christina Mutenthaler-Sipek.
-------
Der "Lukullus" würdigt die besten AMA-zertifizierten Fleischerzeugnisse, herausragende Leistungen und vorbildliche Projekte zur Verbesserung der Fleischqualität sowie der Verkaufsgeschäfte, die sich besonders für Regionalität und Qualität einsetzen. Zusätzlich wird ein AMA-"Lukullus" für den besten Direktvermarkter und die beste Manufaktur im Programm der AMA-Genuss-Region vergeben.

Wilfried und Karoline Kogler freuen sich über die Nominierung und sehen darin eine Bestätigung der Qualität ihrer Produkte. | Foto: AMA Genussregion
Foto: Sonnleitnhof
Foto: Sonnleitnhof
Wilfried und Karoline Kogler | Foto: AMA Genussregion
Anzeige
16

Wandern in Oberkärnten
Diese Almhütten musst du 2025 besuchen

„Aufn Berg do gibt’s ka Sünd“ – dafür aber viele wunderschöne Ausblicke, Wanderrouten und Almhütten in Oberkärnten, die man heuer zumindest einmal besuchen sollte. BEZIRK SPITTAL. Wandern, Bergsteigern oder Mountainbiken ist die Gelegenheit, die Natur der Berge zu erleben und gleichzeitig die regionalen Köstlichkeiten in gemütlicher Atmosphäre zu genießen. Jede bewirtschaftete Almhütte im Bezirk Spittal hat ihren eigenen Charme und wartet nur darauf, entdeckt zu werden. 1. Sommereggerhütte Wir,...

Anzeige
In mehreren Kategorien wird um Hundertstelsekunden und fehlerfreie Durchgänge gekämpft. | Foto: KLFV
4

Landesfeuerwehrmeisterschaft
Kampf um den „Goldenen Helm“ in Treffen

Am 28. Juni 2025 wird Treffen am Ossiacher See zum Zentrum des Feuerwehrsports: Die Landesmeisterschaft der Kärntner Feuerwehren sowie der Landesjugendleistungsbewerb versprechen ein Event der Superlative – mit über 1.100 Wettkampfteilnehmern. Nach monatelangem intensiven Training treten die Bewerbsgruppen des Landes, darunter die Bezirksmeister, im Löschangriff und Staffellauf gegeneinander an. In mehreren Kategorien wird um Hundertstelsekunden und fehlerfreie Durchgänge gekämpft. Bereits die...

Anzeige
Ariane Barrasch zählt mit ihrer “immo hoch 2“ zu den besten Immobilienmaklern Österreichs und wurde bereits mehrfach für ihre exzellente Arbeit ausgezeichnet. | Foto: immo hoch 2

Kärntner Immobilienmarkt
Der Markt ist in Aufbruchstimmung

Ariane Barrasch, Inhaberin von „immo Hoch 2“, sieht den Immobilienmarkt auf einem guten Weg. Auch wenn noch einige Hürden zu nehmen sind. Wie präsentiert sich derzeit der Markt in Klagenfurt? ARIANE BARRASCH: Man spürt es richtig – in Klagenfurt tut sich wieder etwas. Nach den bewegten letzten Jahren haben sich die Preise stabilisiert und der Markt ist spürbar in Aufbruchstimmung. Auch wir dürfen auf ein sehr erfolgreiches Jahr zurückblicken mit vielen glücklichen Verkäufern und zufriedenen...

Anzeige
Die Brettljause ist mehr als nur Genuss. Sie ist ein Stück Kärnten.  | Foto: Kärnten Werbung/Michael Seyer
2

Buschenschenken haben Saison
Ein Stück Kärnten am Brettl

Ob in der Buschenschenke, beim Hofladen oder in einer Mostschenke: In Kärnten kommen alle Genießer auf ihre Kosten. Eine Einkehr mit frisch gebackenem Bauernbrot, eigener Butter und hauseigenem Speck ist bei uns in Kärnten an vielen Ecken möglich. Nach einer Wanderung ein Krügerl hauseigenen Most zur zünftigen Brettljause, oder für die Kinder ein Glaserl Apfelsaft, tut jeder Berggams gut. Und natürlich nicht auf das einzigartige Ambiente einer Buschenschank vergessen, das gibt es zu Hause...

Anzeige
Schicken Sie uns Ihre Festtagsrezepte! | Foto: Adrian Hipp
6

Jetzt Rezept einsenden
Festtagsschmankerln aus Kärnten gesucht

Welche Spezialität hat Tradition und wird an Festtagen in Ihrer Familie aufgetischt? Schicken Sie uns Ihre Lieblingsgerichte – wir freuen uns schon auf die Genussvielfalt Kärntens. Der Villacher Kirchtag feiert heuer sein 80. Jubiläum. Zu diesem besonderen Anlass möchten die RegionalMedien Kärnten gemeinsam mit dem Kirchtagsverein und der Kärntnermilch die verschiedensten Festtagsgerichte in unserem Land in den Mittelpunkt rücken und ein eigenes Rezeptheft mit den besten und beliebtesten...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.