Auszeichnung
Medaillenregen für bäuerliche Produzenten aus dem Bezirk
Zahlreiche Auszeichnungen für hervorragende Rohpökelspezialitäten gehen in den Bezirk Feldkirchen.
BEZIRK FELDKIRCHEN. Die Landwirtschaftskammer Kärnten und der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter haben auch heuer wieder die herausragendsten Rohpökelspezialitäten Kärntens ausgezeichnet. Heuer fand die Verleihung der Medaillen im Hotel-Restaurant Ulbing am Techelsberg statt.
142 Produkte
Insgesamt wagten sich 49 bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe aus ganz Kärnten in den Qualitätswettbewerb und reichten 142 Produkte ein. Die Produkte wurden einerseits im Labor mikrobiologisch untersucht und andererseits nach Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack von einem Team aus 22 geschulten Sensorikern beurteilt. Stolz auf die Leistungen der Kärntner Bauern zeigte sich Landwirtschaftskammer-Präsident Siegfried Huber. Er würdigte in seinen Grußworten neben den exzellenten Leistungen die Arbeit und den Fleiß der direktvermarktenden Betriebe. Stellvertretend für Agrarreferent Landeshauptmann-Stellvertreter Martin Gruber sprach auch Landtagsabgeordnete Stefanie Ofner den Teilnehmern ihre Anerkennung aus. Sie weiß als Bäuerin ebenfalls selbst nur zu gut, wie viele Handgriffe notwendig sind, bis schließlich bester Speck und Salami am Jausenbrettl landen.
Landessieger gekürt
Höhepunkt der Veranstaltung war die Kür der Landessieger in den acht Kategorien. Die Obfrau des Landesverbandes bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten, Petra Pobaschnig, zeigte sich von den Produkten angetan und erklärte zusammenfassend: "Dass wir in Kärnten eine der besten Jausen Österreichs auf den Tisch bringen, habe ich gerade erst vor einigen Tagen bei einer privaten Familienfeier hören dürfen. Es war Verwandtschaft aus vielen Teilen Österreichs bei mir zuhause und alle waren sich einig: Es ist ein kulinarischer Hochgenuss, wenn Kärntens Bäuerinnen und Bauern den Tisch decken.“
"Bestätigung für unsere Arbeit"
Eine Bestätigung, dass man mit der Arbeit am richtigen Weg ist, sieht Wilfried Kogler in den Auszeichnungen, die es für die Produkte bei der Prämierung der Rohpökelspezialitäten gab. "Wir haben 14 Produkte eingereicht und sind mit 14 Medaillen sowie zwei Landessiegen nach Hause gegangen. Das freut uns sehr, da wir in Kärnten sehr strenge Kriterien haben", so Kogler. "Wir verkaufen unsere Produkte nicht nur ab Hof, sondern auch in einigen Geschäften und Märkten. Auf diese Weise haben wir und auch die Konsumenten die Sicherheit, dass die Qualität in Ordnung ist." Mit seinem Molkeschwein hat Kogler in den letzten Jahren eine Qualitätsmarke aufgebaut. In jedem Stück Speck, Salami & Co. stecken viel Arbeit und Erfahrung. "Das beginnt mit der richtigen Haltung und Fütterung der Tiere, geht über die Hygiene bei der Verarbeitung, die perfekte Temperatur für die Lagerung und schließlich die optische Präsentation. Alles muss zusammenpassen und naturgemäß ist auch nicht jede Charge gleich – schließlich handelt es sich um keine Industrieprodukte."
------
Ausgezeichnete Betriebe im Bezirk
Familie Rogatsch, Ossiachberg 20, Steindorf: Gold für Bauchspeck, Osso Collo, Karreespeck, Bronze für Salami
Familie Spieß, Maltschach 1, Feldkirchen: Gold für Karreespeck luftgetrocknet Bauernsalami, Silber für Karreespeck geräuchert
Wilfried und Karoline Kogler, Sonnleitnweg 1, St. Urban: Gold für Molkeschwein Bauchspeck geräuchert, Molkeschwein Karreespeck, Molkeschwein Schinkenspeck geräuchert, Molkeschwein Schinkenspeck luftgetrocknet, Molkeschwein Osso Collo luftgetrocknet, Molkeschwein Karreespeck luftgetrocknet, Molkeschwein Bauchspeck geräuchert, Molkeschwein Knabbersonni luftgetrocknet, Molkeschwein Salami luftgetrocknet, Molkeschwein Salami geräuchert, Molkeschwein Wirschtl geräuchert, Silber für Molkeschwein Wirschtl luftgetrocknet, Molkeschwein Knabberwirschtl mit Chili, Molkeschwein Knabbersonni geräuchert
Landessieger 2023/24
Kategorie Bauchspeck & Kategorie Luftgetrocknet: Wilfried und Karoline Kogler
Kategorie Salami: Familie Spieß
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.