Feuerberg-Lehrling auf Erfolgskurs
Kochlehrling Moritz Standmann holt Gold bei Landesmeisterschaften.
GERLITZEN. Auch in diesem Jahr kocht der Lehrling Moritz Standmann (18) wieder groß auf. Bei den Landesmeisterschaften für Tourismusberufe gewann er gleich zweimal Edelmetall: Gold in der Einzel- und Silber in der Gesamtwertung.
Botschafter für klassische Ausbildung
„Motivierte und engagierte Lehrlinge sind unsere Zukunft – und genau deshalb sind wir so stolz, junge Menschen wie Moritz Standmann in unserem Haus ausbilden zu dürfen!“ Wer wie Hotelier Erwin Berger die Situation am Arbeitsmarkt der Hotellerie und Gastronomie kennt, versteht, warum die Erfolge junger Lehrlinge so bedeutend sind. „Moritz ist der beste Botschafter für die klassische Ausbildung. Geschichten wie diese motivieren, zeigen auf, dass man schon als Lehrling sehr viel erreichen kann. Und dass die Lehre definitiv Zukunft hat.“
Schon das zweite Jahr in Folge nimmt Moritz Standmann an verschiedensten Nachwuchskochbewerben teil. Während er 2017 den Titel „Kärntner Landesmeister der Jungköche“ verliehen bekam, durfte er dieses Jahr bei den Landesmeisterschaften für Tourismusberufe einmal Gold in der Einzel- und Silber für die Gesamtwertung in Empfang nehmen. Für Moritz selbst steht der Spaß am Kochen im Vordergrund: „Ich hätte ja nie damit gerechnet, dass ich eine Chance habe. Und egal ob mit Sieg oder ohne – eine Teilnahme lohnt sich auf jeden Fall. Schon allein um Kontakte zu knüpfen und sein Können unter Beweis zu stellen.“
„Karriere mit Lehre“
19 Lehrlinge werden derzeit am Feuerberg in den Bereichen Küche, Service und Rezeption ausgebildet. Die hohe Ausbildungsqualität spiegelt sich auch in den Erfolgen der Lehrlinge wieder.
Nach der Lehre am Feuerberg will Moritz erstmal hinaus in die weite Welt: „Ich möchte in den besten Häusern weiterlernen. Mein Ziel ist es jedoch, irgendwann in der Heimat in einem kleinen, feinen Betrieb mit regionalen, frischesten Produkten zu arbeiten. Aber das ist natürlich Zukunftsmusik.“ Nicht ganz so weit in der Zukunft sind die kommenden Wettbewerbe, bei denen Moritz antreten wird: „Im April koche ich wieder beim Duell der Jungköche (organisiert vom Klub der Köche Kärnten) mit.“ Und ein bisschen träumen ist dann auch noch erlaubt: „Mein Ziel wäre natürlich die Teilnahme dieses Jahr im September bei den „Chaîne des Rôtisseurs“ Weltmeisterschaften in Taiwan.“
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.