Unternehmerinnen-Porträt
Köchin aus Leidenschaft: Mitzi Barelli, Wirtin des Weydner
OBERWEIDEN (up). Was macht eine Wirtin mit kreativem Talent? Sie schreibt Theaterstücke. Mitzi Barelli hat im Februar das Weydner Wirtshaus in Oberweiden von Isabel Neduchal übernommen und sprüht vor Ideen. "Ich liebe meinen Beruf und wer gern in der Küche steht, ist sowieso ein bisschen... plemplem." Denn abseits von den Fernsehkochshows bedeutet er Stress, hohen logistischen Aufwand und unkonventionelle Arbeitszeiten.
Bühnenbildnerin
Unkonventionell ist Mitzi Barelli ohnehin, das zeigt schon ihr beruflicher Werdegang. Nach der Gymnasium-Matura mit Spezialgebiet Bühnenbild und einem Au Pair Aufenthalt in Irland beschloss sie, das Tourismus Colleg Modul in Wien zu besuchen. "Meinen ursprünglichen Berufswunsch Lehrerin haben mir alle Verwandten, die selbst unterrichten - und von denen gibt es einige - ausgeredet", lacht Barelli.
Dass sie nach Abschluss des Colleg in die Küche gehen wollte, überraschte ihre Lehrer. "Die Absolventen gehen ins Management oder ins Marketing, die Küche tat sich außer mir kein einziger an." Aber die Gänserndorferin blieb stur und begann ihre Karriere im Hotel Sacher in Wien, wo sie es ganze neun Tage in der Küche aushielt. Fehlender Teamgeist und fehlende Freude an der Arbeit vermiesten ihr den Job in diesem renommierten Haus.
In Leopoldsdorf im Einsatz
Sie wechselte ins Gasthaus zur Zuckerfabrik. "Das hat mir viel gebracht, denn ich habe Verantwortung übernommen, Caterings gemacht, in der Logistik viel gelernt, bin später Sous Chefin geworden", erzählt Barelli. Später begann sie als Köchin im Weydner, dessen Geschäftsführung sie heuer übernommen hat.
Wer glaubt, dass ein Wirtshaus zu leiten die 30-Jährige auslastet, kennt Mitzi Barelli nicht. 2012 gründete sie "Mitzirella", eine Marke, die ein Sortiment aus eigenen Kreationen wie Marmeladen, Pestos und Chutneys beinhaltet. Innovativ und bodenständig ist die Devise. "In Krumau mit Blick auf die Moldau ist Mitzirella geboren worden", erinnert sich Barelli.
Damit nicht genug, betätigt sich die Wirtin in ihrer Freizeit - welche Freizeit? - als Krimiautorin. Angelehnt an das Prinzip "Dinner & Crime" schreibt sie nach "Prost Mortem" an ihrem zweiten Stück. "Tod eines Winzers" wird im Frühjahr im Weydner Premiere feiern.
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