Osterbräuche im Weinviertel gelebt bei Geier
Kulinarische Köstlichkeiten zum Osterfest, dafür ist die Bäckerei Geier eine gute Adresse.
Ostern ohne Osterschinken? Für die ältere Generation nur schwer vorstellbar und auch heute verbinden wir die Osterzeit gerne mit kulinarischen Genüssen. Der Brauch, zu Ostern – am Karsamstag oder nach der Auferstehungsfeier in der Osternacht – Fleisch zu segnen, hat eine lange Tradition. Nach der kirchlichen Zeremonie findet sich die ganze Familie ein, um gemeinsam die Osterjause zu genießen. Dieses rituelle Brauchtumsessen wird noch heute in vielen Familien gepflegt und soll Glück und Gesundheit für das ganze Jahr bringen.
Bei uns im Weinviertel hat insbesondere der Schinken im Brotteig gebacken Tradition. Bei Geier gibt es diesen schon seit 1902, so auch heuer wieder. Die Schinken stammen ausschließlich von Weinviertler Fleischern und werden im Weinviertler Landbrotteig gebacken. Durch den Brotteig bleibt der Schinken besonders saftig und das Brot rundherum ist wiederum durch den Schinken gut haltbar und mehrere Tage lang ein echter Genuss. Dazu reicht man gerne frisch gerissenen Kren, Senf sowie hartgekochte Eie.
Das Weinviertler Landbrot ist ein mildaromatisches Roggenmischbrot, das nach einem seit 1902 überlieferten Rezept von Mathias Geier mit folgenden Zutaten gebacken wird: Roggenmehl, belebtes Wasser, Weizenmehl, Natursauerteig, Natursalz und Hefe. Der Sauerteig fürs Weinviertler Landbrot wird täglich mit viel Zeit zur Reife gezogen. Das Mehl dafür stammt ausschließlich aus Korn von Marchfelder Bauern.
Ab 27. März bis Karsamstag sind die Osterschinken im Weinviertler Landbrotteig bei Geier gegen Vorbestellung erhältlich. Die Stücke wiegen zwischen 1,70 und 1,90 kg, gerne bekommen Sie auch eine Hälfte davon.
Bei uns im Weinviertel haben jedoch auch süße Genüsse Ostertradition – so etwa Pinzen und Biskuitosterlämmer. Diese findet man laut Überlieferung typischerweise am Gründonnerstag auf dem Frühstückstisch.
Vorbestellungen in allen Geschäften der Bäckerei Geier oder unter 0 2287/2331. www.geier.at
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.