Erste Alpe-Adria-Käse-Wanderung war ein voller Erfolg

9Bilder

Schauplatz der ersten Alpe-Adria-Käsewanderung waren die Almen entlang des Karnischen Hauptkammes, grenzüberschreitend auf österreichischer und friulanischer Seite, entsprechend des „senza-confini“-Gedankens.

Käse ist nicht gleich Käse – das zeigte die Kärntnermilch kürzlich mit der zweitägigen Alpe-Adria-Käse-Wanderung. Besten, und über die Landesgrenzen beliebten Käse herzustellen, hat in Kärnten lange Tradition.

Die Kärntnermilch lebt seit 85 Jahren diese Tradition und hat sich zur Aufgabe gemacht diesen Weg, gemeinsam mit Käsespezialisten und Käsebegeisterten zu erkunden.

In der Herstellungsweise, in der Produktentwicklung und natürlich im Geschmack, spiegelt sich die Philosophie der Kärntner Käsekultur in den international ausgezeichneten Käseprodukten der Kärntnermilch wider.

Der Anspruch den besten Käse herzustellen bedingt, dass dafür die beste Rohmilch verwendet wird. Die Kärntnermilch hat es sich zur Aufgabe gemacht, mit individueller Hofberatung und einem eigenen Labor den Bauern die Produktion der „Weltbesten Rohmilch“ zu ermöglichen. Erst mit der „Weltbesten Rohmilch“ gelingt es, diese beson-deren, vielfach ausgezeichneten Käsespezialitäten, herzustellen.

Zum Auftakt der Dreitages-Veranstaltung brachte „EU Bauer“ Manfred Tisal, Wolfgang Kavalar (Marketing und Verkaufsleiter der Kärntnermilch) und die rund 40 Teilnehmer aus Wirtschaft, Handel, Käsesommelier Klub Österreich, Medien und Politik in der Biermanufaktur Loncium in Kötschach Mauthen mit einem Käsekabarett der besonderen Art zum Staunen.

Die Gaumen der Gäste wurden mit über 30 kulinarischen Käsespezialitäten von der Kärntnermilch und deren Partner verwöhnt: Gailtaler Almkäse g.U., Kärntner Seminarbäuerinnen, Familie Nuart (Schafskäse), Käse auf Friaul (Alm – Dorfkäse), Tschadamerhof, Baierlehof Familie Pernul und Lesachtaler Brot. Passend dazu wurden regionale Getränke von Loncium Biermanufaktur, APO Fruchtsäfte, Kärntner Wein, Lavanttaler Mostbarkeiten gereicht.

Die Kärntnermilch - präsentierte u.a. innovative Käsesorten der BIO Wiesenmilch Käsespezialitäten. Franz Pernul vom Baierlehof stellte unter anderem sein „Schneewittchen“ vor, welches er zuhause in der Hofkäserei selbst produziert.

Am nächsten Tag ging es in die Karnischen Alpen, von der „Klein Kordin Alm“ auf 1600 Meter. Man führte die „Käse-Wanderer“ über den wild-romantischen Karnischen Höhenweg über „Cason di Lanza“ und „Casera Valbertat alta“ zur bekannten „Straniger Alm“. Dort angekommen, wurde die Käserei besichtigt und natürlich wurden die Alpinen-Käseköstlichkeiten ausgiebig verkostet.

Wolfgang Kavalar, Marketing und Verlaufsleiter der Kärntnermilch: „Wir haben uns über die rege Teilnahme an der Veranstaltung sehr gefreut. Selbst bei den Gourmets und Käsespezialisten unter den Wanderern sind die Spezialitäten der Kärntnermilch sehr gut angekommen und das unterstreicht einmal mehr, dass wir mit unseren Produkten auf dem richtigen Weg sind. Nach dieser schönen Erfahrung werden wir die Alpe-Adria-Käse-Wanderung im kommenden Jahr auf jeden Fall wiederholen.“

Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.