Slow Food Akademie
Die 1. Slow Food Akademie der Alpen ist gestartet

Marianne Daberer, Vorsitzende der ARGE BK Slow Food Travel Alpe Adria Kärnten, Projektleiter Eckart Mandler im Kreise der Referenten und Persönlichkeiten aus der Region.  | Foto: RMK/Iris Zirknitzer
5Bilder
  • Marianne Daberer, Vorsitzende der ARGE BK Slow Food Travel Alpe Adria Kärnten, Projektleiter Eckart Mandler im Kreise der Referenten und Persönlichkeiten aus der Region.
  • Foto: RMK/Iris Zirknitzer
  • hochgeladen von Iris Zirknitzer

"Land(wirt)schaft und Essen der Zukunft" lautete der Titel der Auftaktveranstaltung der 1. Slow Food Akademie der Alpen. 

HERMAGOR. Die weltweit erste Slow Food Travel-Region, die sich vom Lesachtal über Nassfeld-Pressegger See bis zum Weissensee erstreckt, hat eine wegweisende Initiative zur Förderung einer nachhaltigen Ernährungs- und Esskultur gestartet. Unter der Leitung von Marianne Daberer, Vorsitzende der ARGE BK Slow Food Travel Alpe Adria Kärnten und dem Projektleiter Eckart Mandler wurde die erste Slow Food Akademie der Alpen aus der Taufe gehoben. Langfristiges Ziel ist ein umfassendes Bildungsprogramm, um gesunde Lebensmittel, handwerkliche Verarbeitung und genussvolles Essen mit Verantwortung in der Region zu verankern. Damit soll die gesamte Region sowohl als kulinarisches Reiseziel als auch als nachhaltiger Lebensraum für Einheimische und Gäste gestärkt werden.

Namhafte Referenten

Namhafte Referenten wie der Arzt, Humanbiologe und Buchautor Martin Grassberger und der Präsident des Wissenschaftsvereins Kärnten, Horst-Peter Groß sowie weitere Fachexperten referierten zu Themen einer nachhaltigeren, regenerativen Landwirtschaft und Gesundheitsaspekten der Ernährung.

Umdenken notwendig

Die schnelllebige und moderne Zeit erfordert ein Umdenken, von der Bodenbearbeitung, über die Bewirtschaftung bis hin zur Verarbeitung der Lebensmittel. Mehr Vielfalt im Geschmack, gesünder durch die Auswahl der Rohstoffe, höherer Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln und ein neues Verständnis für die Esskultur als sozialer Akt werden im Rahmen der neuen Bildungsprogramme der Slow Food Akademie für verschiedene Berufe und interessierten Konsument:innen angeboten. Begleitet von gesundheitswissenschaftlichen Erkenntnissen und agrarischen Methoden zur regenerativen Landwirtschaft werden zukünftig ganz spezielle Bildungsprogramme rund um die Themen Humusaufbau, Brot- und Getreidekultur, Erhalt und Verwertung von Streuobst sowie ressourcenschonende Verarbeitung von Lebensmitteln organisiert und ganz im Sinne von Gut, Sauber und Fair allen Interessierten zugänglich gemacht. Dieses Projekt wird von Land Kärnten, Bund und Europäischer Union unterstützt.

Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.