In Hermagor
Gailtal Klinik erhält das Gütesiegel "Gesunde Küche"
Heute erhielt die Gailtal Klinik das Gütesiegel "Gesunde Küche". Täglich werden in der Klinik in Hermagor 350 Mittagessen gekocht, kärntenweit sind es sogar 8.000. Am Speiseplan stehen unter anderem Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte und heimischer Fisch.
HERMAGOR. Mit heutigem Tag tragen alle fünf Kärntner Kabeg-Spitäler das Gütesiegel "Gesunde Küche" in der Mitarbeiter-Verpflegung. "Diese Auszeichnung zeigt auch, welchen großen Stellenwert die Gesundheit der Mitarbeiter hat", betonte Gesundheitsreferentin Beate Prettner bei der Überreichung des Gütesiegels an die Gailtal Klinik in Hermagor.
"Großes Lob"
Täglich werden in der Gailtal Klinik 350 Mittagessen gekocht. Davon sind 145 für Patienten, 95 Mahlzeiten für die Mitarbeiterteams und 110 Menüs für "Essen auf Rädern". Aktuell fallen rund 20 Prozent unter die "Gesunde Küche". "Ein großes Lob für die Leistung an das gesamte Küchenteam, denn die Umstellung des Speiseplans inklusive regionaler und saisonaler Lebensmittel erfordert großes Engagement. Und auch Ausdauer ist gefragt, schließlich ändern sich Essgewohnheiten nicht über Nacht," sagte Prettner.
Täglich 8.000 Mittagessen
Die gesundheitsfördernde Initiative "Gesunde Küche" des Landes Kärnten gibt es seit 2014. Aktuell sind 64 Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe Teil davon. Dazu zählen Caterer, Seniorenheimküchen, Schulküchen, Betriebskantinen, Sozialeinrichtungen und Kindergartenküchen. 48 davon haben bereits das Gütesiegel "Gesunde Küche"erhalten. Insgesamt werden täglich knapp 8.000 "Gesunde Küche"-Mittagessen in Kärnten ausgegeben. Pro Jahr macht das rund zwei Millionen Mittagessen aus. "Dass mit der heutigen Verleihung an die Gailtal Klinik nun alle fünf Kabeg-Häuser eine "Gesunde Küche" sind, freut mich als Gesundheitsreferentin ganz besonders", sagte Prettner.
"Gesundheit unterstützen"
Raimund Cafuta, Küchenleiter der Gailtal Klinik, zeigte sich stolz: "Ich sehe die Auszeichnung als ein Markenzeichen an. Mit unserem 20-köpfigen Küchenteam versuchen wir durch eine Vielfalt von gesunden, saisonalen und regionalen Lebensmitteln die Gesundheit der Kollegenschaft zu unterstützt." Um die "Gesunde Küche"-Mahlzeiten besser bekannt zu machen, wurde das Personal in der Essensausgabe dahingehend geschult, dass sie interessante Informationen zu den Gerichten mit vermitteln. "Das hat vor allem bei den jüngeren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern zu einer Verhaltensänderung geführt", informierte Cafuta.
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