Unterthörl
Sein Leben zwischen den Reben

Hegt seine Weinstöcke: Hobbywinzer Patrick Fina. "Auch wir in Kärnten können hervorragenden Wein produzieren" sagt er. | Foto: Foto Iris Zirknitzer
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  • Hegt seine Weinstöcke: Hobbywinzer Patrick Fina. "Auch wir in Kärnten können hervorragenden Wein produzieren" sagt er.
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Patrick Fina aus Unterthörl produziert eigenen Wein und setzt mit seinem „Mei-Wein“ vom Weingut Fina auf neue Kreationen.

UNTERTHÖRL. Als im Frühjahr 2019 bei Patrick Fina ein tonnenschwerer Bagger angerollt ist und begann, ein 3000 Quadratmeter großes freistehendes Feld umzupflügen, war die Neugierde der Nachbarn geweckt – die Reaktionen reichten von Bewunderung, Anerkennung, Skepsis, bis hin zu Kopfschütteln. In vielen Thörl-Maglerner Köpfen rumorte es: Was für eine verrückte Idee der „junge Fina“ da wohl ausbrütet? Frisch von der Obst- und Weinbauschule im Lavanttal, mit Fachwissen vollgetankt, setzte der Weinliebhaber seine ersten Reben in die frisch aufbereitete, duftende dunkle Erde. Ein ganzes Jahr zuvor tüftelte er an den Vorbereitungen und plante sein Vorhaben bis ins Detail – mit Unterstützung einiger Freunde. Widerstandsfähige, pflegeleichte Sorten auf Biobasis sollten es sein. Aus den roten und weißen Reben sollten Weine mit völlig neuer Geschmacksrichtung entstehen - so der Plan.

Schneller als gedacht

Weinbau geht nicht von heute auf morgen. Erfahrungsgemäß sind die ersten fünf Jahre ertraglos. Offensichtlich hatte der Neo-Winzer nicht nur Fortuna an seiner Seite sondern besitzt auch ein Händchen für den Weinanbau. „Ich wurde völlig überrumpelt. Die Reben entwickelten sich vom Start weg prächtig und schossen derart, dass ich schon im zweiten Jahr das erste Mal einen Ertrag hatte, der sich im dritten Jahr vervierfacht hat“, erzählt der Unterthörler und frohlockt: „Wenn alles glatt läuft, bin ich in einem Jahr im Vollertrag.“ Dass er vom Ertragsvolumen nicht mit Weinbauern aus dem Burgenland, Niederösterreich oder der Steiermark mithalten kann, ist Patrick einerlei. Bedingt durch die Berge hat Kärnten ein raueres Klima. Seine Devise lautet ohnehin: Weniger ist mehr. „Ich setze auf Klasse statt Masse. Die Qualität ist hervorragend. Wein aus Kärnten braucht sich nicht hinter anderen zu verstecken.“ Momentan sind auf besagtem Grundstück vor dem Haus 1000 Reben. Wie die Soldaten stehen sie in Reih und Glied Spalier. Hier kultiviert Fina sogenannte PIWI Sorten, pilzwiderstandsfähige Sorten Cabernet Jura (Rotwein), Cabernet Blanc (Weißwein). Am Hang darunter startete der 32-Jährige heuer einen Versuch mit einer neuen Sorte ähnlich dem bekannten Riesling mit dem Namen Sauvignac . 30 PIWI-Speisetrauben der Sorte, Vanessa, Fanny, Lakemont,Venus, Romolus und Buffalo, komplettieren das Anbaugebiet in Unterthörl. In Neuhaus hat Patrick gemeinsam mit Kollege Marcel Habesohn (42) die bestehenden Weingärten von Josef Blüml übernommen. Auf gut einem Hektar befinden sich 25 Jahre alte Reben der Sorte Zweigelt, Chardonnay und Weißburgunder. Nach dem tragischen Unfall war es dem Pionier Blüml nicht mehr möglich, diese zu bewirtschaften.

Trauben sind schon im Keller

Die Erntezeit liegt gerade hinter Fina. Rund 20 Helfer hatte er an seiner Seite - Familie Freunde und freiwillige Helfer, die Patrick über den Weinbauverein Kanaltal rektrutiert hat. 2019 gründeten Fina und Valentin Koller den Verein. Von sechs Uhr morgens bis spät abends wurden in allen drei Weingärten mit insgesamt rund einem Hektar Trauben geerntet – alles per Handarbeit. Nach der Weinlese geht es ab in den Keller. Schon treppabwärts ist die Luft duftgeschwängert. Hier unten wird am 2021 Jahrgang getüftelt . Und der soll laut dem sympathischen Weinbauern richtig gut werden. In den Fässern vergären gerade die roten und weißen Trauben. Hier geht es chemietechnisch gerade zur Sache. Das Zischen signalisiert: die Gärungsphase ist voll im Gange – das CO2 entweicht. 14 Tage später wird der Rotwein gepresst. Weißwein verlangt im Keller eine Temperatur zwischen 16 und 18 Grad.. Rotwein hat es gerne etwas wärmer. „Diesmal wage ich mich an die Produktion eines speziellen Zweigelt und zeigt auf besagtes Gefäß in dem sich das „Gebräu“ entwickelt. In ein paar Monaten gibt es die ersten Flaschen Chardonnay, Zweigelt, Cabernet Jura und Cabernet Blanc. Der Hobbyweinbauer präferiert fruchtige Weine. Eine der Fina-Eigenkreationen, der 2020 Jahrgang Cabernet Jura, ist bereits in der Flasche. Fruchtig-traubig und intensiv im Geschmack, zählt dieser Rotwein mit 13 Prozent Alkohol zu den schweren. Erhältlich sind die „Mei Wein“ Produkte vom Weingut Fina über den Ab-Hof-Verkauf.

Ausgleich zum Job

Das Hobby ist zeitintensiv aber ein „super Ausgleich zu meinem Job als Polizist“, sagt der zweifache Familienvater. Die Töchter Madeleine (2) und Valerie (1 1/2 Monate) sind sein ganzer Stolz. In Lydia Abuja hat er seine Herzdame fürs Leben gefunden und hat mit ihr eine großartige Partnerin an seiner Seite, die viel Verständnis für seine Winzerleidenschaft aufbringt. Geplant für 2022 sind auch Weinwanderungen.

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