Kultur
Wo man zum Reiten keinen Sattel braucht

Daniel Ferlitsch hoch zu Ross beim Kufenstechen | Foto: Servus TV/Terra Mater
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  • Daniel Ferlitsch hoch zu Ross beim Kufenstechen
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  • hochgeladen von Iris Zirknitzer

Die Servus-TV-Produktion „Heimatleuchten“ ist diesmal im Gailtal zu Gast. 

Die Sendung „Die Gailtaler kumman – Kufen, Kranzl, Camembert“ wird am Freitag, dem 19. August ab 20.15 Uhr auf Servus-TV ausgestrahlt und zeigt die spannendsten Botschafter der Region. Wenn der Almsommer zu Ende geht, dann treibt Pferdezüchter Manuel Jury seine vierzig Noriker von der Dolinza Alm drei Stunden zurück ins Tal nach Vorderberg. Sehnsüchtig erwartet werden die Noriker auch von den Gailtaler Junggesellen, die sich auf den ungesattelten Pferden in wildem Galopp beim Kufenstechen duellieren.

Wenn das Heimweh obsiegt

Manuel Ressi, Haubenkoch und Chef vom Bärenwirt, war jahrelang als Sous-Chef im Vier-Hauben- Lokal Steirereck in Wien tätig, bevor ihn das Heimweh zurück ins Gailtal führte. Mit italienischen Einflüssen, wie etwa der Focaccia seines Kochs Giuseppe, bietet er Gailtaler Produzenten wie Astrid Zerbst und ihrem Ziegenkäse eine Bühne und seinen Gästen kulinarische Höhenflüge.

Auf den Bär gekommen

Keine Grenzen kennt auch der wohl berühmteste Grenzgänger im Gailtal: Braunbär Herwig. Bereits 20 Jahre alt ist das eindrucksvolle Tier. Wildbiologin Patricia Graf verfolgt Meister Petz, um die Bärenpopulation in Kärnten zu bestimmen. Almwirt Hans Pipp unterstützt die Wissenschaftlerin, indem er regelmäßig die Wildkamera kontrolliert und seine Kollegin bei Bärensichtungen informiert. Außerdem besucht „Heimatleuchten“ Diana Erat, die letzte Schneiderin in der Region, die die alten Handwerkstechniken beherrscht und diese an Marie-Chantal Pipp weitergeben möchte, den Sammler und Schatzsucher Michael Skihar, der versucht, mit Hilfe alter Fotos die Unterkünfte und Lager der Soldaten entlang der ehemaligen Stellungen im Frontkrieg Österreich-Italien zu rekonstruieren, Martin Steiner, der auf seinem Bergbauernhof am Fuße des Reißkofels den einzigen Bio-zertifizierten Gailtaler Speck herstellt, und Thomas Zechner, den österreichischen und bayrischen Meister im Holzrücken.

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