Mit Speisekarten
Die besten Pizzerien im Bezirk Gmünd
Pizza ist eine der weltweit beliebtesten Speisen. Egal zu welchem Anlass - Pizza geht immer!
BEZIRK GMÜND. Heutzutage ist es eine Selbstverständlichkeit, sich während der Mittagspause eine Pizza beim nächsten Pizzabäcker zu holen. Pizza gibt es in etlichen Varianten und jeder liebt sie. Aber nicht nur zu Mittag ist sie ein beliebter Snack, auch bei Kinderfesten und Partys kommt sie immer gut an. Schnell zubereitet, vielfältig und köstlich - einfach ein perfekter Imbiss.
Die Geburtsstunde der Pizza
Doch woher stammt die Idee für dieses Gericht? Die Griechen, bzw. damals noch die Etrusker, sollen um 800 v. Chr. die ersten gewesen sein, die einen Fladen aus Mehl, Wasser und Salz mit Zutaten belegt und am offenen Feuer auf Steinen gebacken haben. Teigfladen nannte man zu dieser Zeit "Pita", woraus sich im Laufe der Zeit das Wort Pizza entwickelt hat. Um 200 v. Chr. besetzten die Etrusker Rom und die Italiener kamen das erste Mal mit dem Rezept der "Urpizza" in Berührung.
Die Pizza breitete sich aus, fristete aber bisweilen ein Schattendasein, denn sie galt als einfache Speise der armen Bauernbevölkerung. Diese war es dann auch, die eine einschneidende Veränderung bewirkte: Um 1520 fanden die ersten Tomaten aus Südamerika über den Seeweg ihren Weg nach Italien. Die Tomate wurde aufgrund ihrer roten Farbe lange Zeit für giftig gehalten, doch die verarmten Bauern in der Gegend um Neapel herum begannen aus der Not heraus, ihre Teigfladen mit der Tomate zu belegen. Der Legende nach war dies die Geburtsstunde der Pizza, wie wir sie heute kennen.
Die mit Tomaten belegte Pizza entwickelte sich in Neapel zu einer lokalen Spezialität und kleine Pizzerien sprießen in dem Städtchen aus dem Boden. Die "Pizza Margherita", bis heute eine der verbreitetsten Pizzavarianten, soll erstmals am 11. Juni 1889 in Neapel von Raffaele Esposito von der Pizzeria Brandi hergestellt worden sein, der beauftragt wurde, König Umberto I. und seiner Frau Margherita eine Pizza zu servieren. Diese soll er patriotisch mit Zutaten in den italienischen Nationalfarben belegt haben: Basilikum (grün), Mozzarella (weiß) und Tomaten (rot).
Durch italienische Auswanderer verbreitete sich die Pizza gegen Ende des 19. Jahrhunderts in den USA. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde das Gericht auch in Europa außerhalb Italiens bekannter. 1957 brachte das italo-amerikanische Brüderpaar Celantano in den USA die erste Tiefkühlpizza auf den Markt. Die Pizza mit ihren verschiedenen Variationen entwickelte sich zum Massenphänomen, ist beliebt bei Jung und Alt und für viele nicht mehr wegzudenken.
Links zu Speisekarten (Pizza/Kebab)
Pizzeria Al-Capone, Weitra
E & H Restaurant, Gmünd
Pizzeria Kirchberg, Kirchberg am Walde
Pizzeria Napoli, Litschau
Pizzeria Casanova, Gmünd
Sahra Kebabhaus, Schrems
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