Kultur trifft Wirtschaft
Waldviertel Akademie besuchte Zimmermanns Teigwaren
WALTERSCHLAG. Einer Idee von Vorstandsmitglied und „Frau in der Wirtschaft“-Bezirksvorsitzende Pauline Gschwandtner folgend, startete die Waldviertel Akademie vor zwei Jahren mit einem Besuch bei der Firma „fab4minds“ in Vitis das Projekt „Kultur trifft Wirtschaft“. Durch Betriebsbesuche wollen sich die ehrenamtlichen Vorstandsmitglieder aus den vier Waldviertler Bezirken über aktuelle Trends, aber auch über Geschäftsidee, Strukturen und Strategien von Vorzeige-Betrieben in der Region informieren.
Motivierte Betriebe in der Region kennen zu lernen – dies war die Grundidee, die zur Konzeption der Reihe „Kultur trifft Wirtschaft“ führte. Jährlich vier bis sechs Betriebe sollen bei diesem Projekt auf dem Programm stehen, um sich direkt vor Ort ein Bild von deren Leistungen zu machen. „Leistungsfähige Betriebe schaffen Arbeitsplätze, Arbeitsplätze ermöglichen Wohnen und Leben in der Region, das wirksamste Mittel gegen Abwanderung,“, so der Vorsitzende Dr. Ernst Wurz.
Nun war „Zimmermanns Teigwaren“ in Walterschlag bei Weitra Schauplatz der Veranstaltungsreihe. Karl Zimmermann jun. und Petra Zimmermann-Moser nutzten die Gelegenheit, den geschichtlichen Werdegang und vor allem auch die einzelnen Arbeitsschritte in der Produktion detailliert aufzuzeigen. 1986 als Legehennenbetrieb gegründet, wurde aufgrund der großen Zahl nicht verkaufbarer Eier (zu groß oder zu klein) auf die Produktion von Teigwaren umgesattelt. Dabei setzte Zimmermann auf ein komplett österreichisches Konzept: Österreichischer Hartweizengrieß, heimische Eier, Verzicht auf chemische Konservierungsmittel, Geschmacksverstärker und chemische Aromastoffe. Die Idee ging auch voll auf, bereits 1997 musste ausgebaut werde, mittlerweile bietet Zimmermann’s Teigwaren über 80 Sorten Nudeln an und verarbeitet 140.000 Eier pro Jahr.
Die Vorstandsmitglieder der WALDVIERTEL AKADEMIE zeigten sich aufgrund der Vielfalt und der Leistung des Familienbetriebes sehr beeindruckt und konnten sich danach auch von der Qualität überzeugen, da der Betrieb auch zu einer Nudeljause einlud. „Eine sehr erfolgreiche Fortführung dieser Veranstaltungsreihe“, so Ernst Wurz weiter, „mit welcher wir erfolgreiche Waldviertler Vorzeigebetriebe wertschätzend vor den Vorhang holen wollen.“
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