Hager in Bildmitte, links der Holländer Kai Verbij beim Zielsprint | Foto: German
  • Hager in Bildmitte, links der Holländer Kai Verbij beim Zielsprint
  • hochgeladen von Stefan Fügenschuh

Zwei Jahre nach den Youth Olympic Games fand in Innsbruck vom 25.-26.01.2014 mit dem Junioren-Weltcup wieder ein internationaler Eisschnelllauf-Event statt.
Insgesamt kämpften 150 Teilnehmer aus 21 Nationen über sechs Distanzen um Weltcuppunkte.
Mit dabei im Feld der weltbesten Junioren auch Armin Hager (USC-Innsbruck) aus Volders. Sein Wunsch, in Innsbruck auf der Heimbahn aufs Podest laufen zu können wollte sich allerdings anfangs nicht erfüllen. So musste er sich mit Platz 8 über 1000m und 1500m vorerst zufrieden geben. Nachdem Hager über 500m wegen des vergessenen Zeitnehmungschips disqualifiziert worden war, blieb nur mehr der abschließende Massenstartbewerb über 4800m um das Ziel „Podest“ doch noch zu erreichen.
In einem extrem spannenden Wettkampf über 12 Runden setzte sich Hager mit dem Holländer Kai Verbij in der letzten Runde vom Feld ab und konnte letztlich auch den Zielsprint für sich entscheiden, was den ersten Sieg in einem Junioren-Weltcup (JWC) bedeutete.
Komplettiert wurde das tolle Ergebnis aus Tiroler Sicht durch Vereinskollegen Linus Heidegger, der auf Grund der gesammelten Zwischensprint-Punkte noch den Holländer Verbij in der Endwwertung überholen konnte und den zweiten Platz belegte.
In der Gesamtwertung JWC-Massenstart liegt Hager nach dem Sieg in Innsbruck derzeit punktegleich mit dem Holländer Kai Verbij auf Platz eins. Über 1000m und 1500m ist es jeweils der vierte Gesamtplatz.
Beim abschließenden Juniorenweltcup-Finale Ende Februar im norwegischen Bjugn gilt es den ersten Platz im Massenstart zu verteidigen und über 1000m bzw. 1500m noch zu versuchen unter die Top 3 der Gesamtwertung zu kommen.

Siegerehrung Massenstart, von links nach rechts: Linus Heidegger (AUT), Armin Hager (AUT), Kay Verbij (NED) | Foto: Hager