1,20 € für Leitungswasser im Restaurant – Wirtin: „Es bleibt nicht viel übrig“
1,20 Euro für Glas Leitungswasser - für den Service
Text & Foto: Simone Göls
TRAISMAUER (sg). „Der Gast muss uns die Möglichkeit geben, unseren Betrieb kostendeckend zu führen“, erklärt Edith Rössler. Die Chefin des Donaurestaurants entschloss sich nämlich, für ein großes Glas Wasser (0,5 Liter) 1,20 Euro zu verrechnen. „Schweren Herzens und nur als Abgeltung der Serviceleistung“, wie die Wirtin betont, „wie sollte ich denn sonst meine Mannschaft erhalten?“ Die Speisen würden ohnehin äußerst knapp kalkuliert. „Es bleibt nicht viel übrig, wenn ein Schnitzerl während einer Aktion 4,90 Euro kostet“, betont Edith Rössler, „und an Feiertagen erhält das Personal 100 Prozent Zuschlag.“ Die Wirtin ist überzeugt, es seien nicht Sparmaßnahmen sondern gesundheitliche Gründe, warum Gäste Leitungswasser ordern. Trotzdem stößt die 1,20 Euro-Innovation so manchem Gast noch sauer auf. „Wir konsumierten fünf Eisbecher und bestellten dazu drei große Gläser Leitungswasser“, erinnert sich die Kremserin Regina Schnabl an eine Einkehr in das Donaurestaurant. Die Kellnerin habe zwar zuvor auf die Kosten hingewiesen, doch „wieviel allerdings ein großes Glas Wasser kosten würde, hat uns einigermaßen erstaunt.“ Die gute Nachricht für die Gäste: Das kleine Glas Wasser gibt es nach wie vor umsonst.
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