Ostern
So köstlich endet das Fasten
40 Tage lang dauert die christliche Fastenzeit. Zu Ostern endet sie. Und das wird kulinarisch gefeiert.
WIEN/HIETZING. Am Aschermittwoch beginnt für gläubige Christen traditionell die Fastenzeit. In dieser soll sich der Mensch durch Enthaltsamkeit neu besinnen, Buße tun und die Nähe zu Gott suchen. Und vor allem muss er auf vieles verzichten. Vor allem auf Fleisch.
Das brachte übrigens im Mittalalter Mönche auf seltsame Ideen. So wurde ein Biber, da er im Wasser lebt, kurzerhand zum Fisch und in den Speiseplan aufgenommen. Aber auch Bier war unter dem Motto "Flüssiges bricht das Fasten nicht" erlaubt.
Osterei bis Osterschinken
Heutzutage muss zwar niemand mehr um sein Leben oder Seelenheil fürchten, wenn er die Fastenregeln bricht, viele Menschen entscheiden sich aber bewusst für eine Zeit des Vezichts. Umso schöner, wenn diese dann mit dem Osterfest endet. Darauf ist man im Reformhaus Weiboltshamer (www.weiboltshamer.at) bereits jetzt bestens vorbereitet.
Das Geschäft auf der Hietzinger Hauptstraße 23 ist bekannt für seine Bio-Produkte. "Wir kennen unsere Lieferanten persönlich und können uns für die Qualität verbürgen", so Rainer Weiboltshamer. Hier garantiert man, dass die Ostereier von wirklich glücklichen Hühnern kommen und auch, "mit natürlichen Farben gefärbt werden", sagt Annemarie Weiboltshamer.
Ebenso im Angebot gibt es einen im wahrsten Sinne des Wortes butterweichen Osterstriezel und Schokohasen aus Fairtrade-Schokolade. Auf Wunsch stellt das engagierte Ehepaar auch gerne individuelle Osterkörbe zusammen. Den traditionellen Schinken gibt es hier gegen Vorbestellung. Wer ihn im Ganzen kauft, sollte aber etwas beachten.
Der perfekte Schnitt
Pietro Scala führt die "Klingen Boutique" (www.klingen-boutique.at) Am Platz 4 in Hietzing. Er weiß um die Wichtigkeit der richtigen Wahl des Messers. "Viele glauben ja, dass ein Wellenschliff ideal ist. Aber gerade beim Schinken gilt: Wenn man die Fasern optimal durchtrennen will, geht nichts über eine glatte Klinge", so der Fachmann.
Das Messer sollte sehr scharf sein, "sonst zerquetscht man das Fleisch", und möglichst lange, "damit man es in einem durchziehen kann." Und noch eines: "Das Messer sollte schlank sein, damit es wenig Widerstand bietet." In dem Sinne: Frohe Ostern.
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.