Käsepräsentation bei Retzer Weinwoche
Heumilchkäse affiniert mit Blauem Portugieser

- Foto: Herbert Schleich
- hochgeladen von Alexandra Goll
Erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen der Käsestraße Bregenzerwald und der Weinstraße Weinviertel - der Blaue Portugieser „Weinkäse“ wurde präsentiert.
RETZ. Der Käse wird aus pasteurisierter Heumilch aus dem Bregenzerwald hergestellt und nach sechswöchiger Reifezeit in den Blauen Portugieser eingelegt. Der Käse erhält dadurch das ausgeprägte Rotweinaroma und die schöne dunkle Farbe. Der Rotwein vom Weingut Toni Schöffmann aus Haugsdorf und der Käse vom Käsemacher Metzler aus Egg ergeben eine Symbiose mit besonderem Geschmack und ist noch dazu ein Blickfang auf jeder Käseplatte. Unterstützt wird dieses Projekt vom Verein Blauer Portugieser Club Reserve.
Versuche erprobt
„Käsebotschafter“ Reinhard Lechner aus dem Ländle (Bregenzerwald) hat das Projekt zwei Jahre lang erprobt, mit Publikum verkostet: "Die Versuche haben wir mit verschiedenen Wälder Käsesorten durchgeführt und dem Blauen Portugieser veredelt, der sich schlussendlich als Favorit hervorgetan hat."
Die Partnerschaft zwischen der Genussregion Bregenzerwald Käsestraße und der Weinstraße Weinviertel, die seit 1998 von Probus Generali Winzerinitiative durch Toni Honsig ins Leben gerufen wurde, freut sich über diesen jahrzehntelangen kulinarischen Austausch: "Somit kommt der Käse ins Weinviertel und Wein in den Bregenzerwald. Wäldar Win und Weinviadla Kas sind zwei, die sich mögen, das Beste aus beiden Regionen - eine inspirierende kulinarische Erfolgsgeschichte."
In der Region erhältlich
Der Weinkäse aus dem Bregenzerwald ist ab sofort bei Eurospar in Retz & Eggenburg, bei Delikatessen Neubauer in Retz sowie bei Wein Ideen Honsig in Pulkau erhältlich.
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