Kochen wie in China
Retz - kulinarische Weltreise der MiniMaxiköche
Nachdem die Tourismusschule Retz seit heuer unter dem Slogan “Sei mit uns weltbewegend” agiert, haben auch die MiniMaxiköche ihre kulinarische Weltreise fortgesetzt.
RETZ. Der letzte Zwischenstop vor dem Abschlussessen mit Eltern und Förderern des Projektes war China. Lianabo Lu, deren Tochter als Schülerin der Mittelschule Retz am Projekt MiniMaxiköche teilnimmt, hat gemeinsam mit Martina Widhalm einen Workshopnachmittag zum Thema “China - Kultur und Kulinarik eines faszinierenden Landes” vorbereitet. Das Herzstück jeder MiniMaxiköche-Einheit bildet das gemeinsame Kochen. Doch sind die Gerichte immer auch eine gute Möglichkeit, sich mit Kultur und Leben eines Landes auseinanderzusetzen.
Mehr über China erfahren
Neben dem Kochen eines chinesischen Festtagsmenüs durften die Miniköche auch Karten mit dem chinesischen Zeichen für Frieden stempeln oder versuchen, chinesische Schriftzeichen zu schreiben. Ein Kahootquiz half, sich mit den wichtigsten Informationen zum Land auseinanderzusetzen. Die chinesische Küche zählt mit zu den besten nationalen Küchen der Welt.
Milchprodukte unbekannt
Molkereiprodukte wie Milch, Sahne, Butter und Käse sind in der chinesischen Küche so gut wie unbekannt. Da in China mit Stäbchen gegessen wird, hatte Frau Lu für jeden Mini- und jede Maxiköchin eigene, wunderschön gestaltete Stäbchen besorgt. Das chinesische Nationalgetränk ist Tee. Tees werden teilweise wie Raritäten gesammelt. Frau Lu hatte einen 17 Jahre alten Tee mitgebracht. Mini- und Maxiköche zeigten sich beim gemeinsamen Essen begeistert von den gefüllten Teigtaschen mit Sesamöl, Sojassoße und Reisessig und den süßen Frühlingsrollen. “Das hat sehr gut geschmeckt und Spaß gemacht!” meinte Clara Hofer beim Verabschieden.
Essen ist Kunst
“Aber tatsächlich ist Essen in China mehr als Ernährung: Es ist die Kunst, Seele und Körper mit "Lebens-Mitteln" im wahrsten Sinne des Wortes auszubalancieren, und zwar am liebsten in großer, ausgelassener Gesellschaft. Kräuter und Gewürze werden ebenso klug ausgewählt wie die Grundzutaten, und die Zubereitung etwa im Wok schont bekanntermaßen Vitamine und Eigengeschmack. Darüber hinaus gibt es regionale Besonderheiten der Küche, die eine Reise durch China zum kulinarischen Abenteuer machen.” Das viertgrößte Land der Welt mit seinen fast 1,4 Mrd. Einwohner:innen ist nicht nur wirtschaftlich stark, sondern auch kulinarisch sehr interessant und äußerst vielfältig. Bleibt zu hoffen, dass diese Vielfalt sich bald nicht nur in den Küchen, sondern auch endlich in der Politik und den Medien zeigen darf.
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