Festtagsschmankerln aus Kärnten
Kärntna Låxn in der Vollkornkruste

- Kärntna Låxn in der Vollkornkruste
- Foto: Kärnten Fisch
- hochgeladen von Katrin Pinter
„Dieses köstliche Rezepte wurde vor Jahren von unserem Team von Kärnten Fisch kreiert. Seitdem ist es ein Highlight beim traditionellen Fischfest, das jedes Jahr Mitte Juli in Feld am See stattfindet. Gastronomen, Fischzüchter und Vereine servieren am schönen Brennsee neben Klassikern wie Steckerlfisch und Kärntna Låxn auch moderne Kreationen, verarbeitet werden vorwiegend Fische aus dem Brennsee, Afritzer See, Millstätter See und von regionalen Zuchtbetrieben.“
Ein Rezept von Gabriele Hofer.
Zutaten für 4 Personen:
- 600-800 g Kärntna Låxn Filets
- Zitronensaft
- Kräutersalz
- 1 Ei
- 2 EL Semmelbrösel
- 3 EL Haferflocken, fein
- 2 EL Kürbiskerne
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- Öl zum Braten (optional halb mit Butterschmalz)
Zubereitung:
Kerne fein hacken, mit Semmelbrösel und Haferflocken vermischen. Fischfilets waschen, mit Küchenrolle trockentupfen und mit Zitronensaft sowie Kräutersalz würzen. Ei in ein Suppenteller schlagen, salzen und verquirlen. Fischfilets von beiden Seiten durch das Ei ziehen und dann in der Körnermischung wälzen, etwas andrücken. Fett erhitzen und die Fischfilets beidseitig knusprig braten. Mit Kartoffelsalat oder Petersilienkartoffel servieren. Dieses Rezept wurde vor Jahren vom Kärnten-Fisch-Team kreiert und ist seitdem ein Highlight beim Fischfest.
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