Mit einem veganen Menü in die Fastenzeit!

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Im Restaurant Delicious von Barbara Jahns und Georg Jackum in der Gabelsbergerstraße verriet Küchenchef Robert Jahns die Zubereitung von drei veganen Gerichten.

Walnusslaibchen mit Sauce zu Rotkraut und Mischgemüse: Bevor man mit dem Kochvorgang startet richtet man sich die einzelnen Zutaten zusammen. Im ersten Schritt wird ein Zwiebel aufgeschnitten, in kleine Stücke zerhackt und in einem Kochtopf mit Maiskeimöl goldbraun angeschwitzt. Dann die gehackten Kürbiskerne unter rühren leicht anbräunen. Danach mengt man Wasser, Sojasoße, Rote Rübensaft sowie die vorher zusammengemischten Gewürze hinzu und lässt dies aufkochen. Darauf hin mengt man ein paar Spritzer der "Liquid smoke"-Sauce für den Rauchgeschmack darunter. Gefolgt kommen zuerst die groben Haferflocken hinzu. Diese rührt man unter die Sauce und wartet ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze. Danach werden die feinen Haferflocken beigemengt und dienen zur noch besseren Bindung bis sich eine festere Masse gebildet hat. Als letztes werden die geriebenen Walnüsse beigemengt. Im zweiten Schritt wird die Masse mit einem geeigneten Löffel auf ein gefettetes Backblech, das vorher mit Backpapier ausgelegt wurde, portioniert und zu Laibchen mit der Hand gepresst bzw. gedrückt. Das Backblech wird nun zum Abkühlen der Laibchen in den Kühlschrank gegeben. Im dritten Schritt werden die kalten, festen Laibchen entweder in einer Pfanne in Maiskeimöl beidseitig bei 200 Grad heraus gebraten oder, wer es lieber mit weniger Fett machen möchte, die Laibchen mit Olivenöl vorher bepinseln, und dann im Backhofen anbraten. Im vierten Schritt wird das zuvor gekochte Rotkraut, Gemüse und die Sauce mit den Laibchen angerichtet.

Powerfrühstück: Dieses besteht aus einem selbst zusammengestellten Müsli und zwei Geschmacksrichtungen eines Sojajoghurts mit Früchten der Saison. Das Müsli enthält u.a. Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Nüsse und Trockenfrüchte. Für die Zubereitung des Joghurtbechers wird auf Soja Yoghurt zurück gegriffen welches mit einem Heidelbeeresojayoghurt im Glas für die Optik verrührt wird. Dazu werden die Früchte in mundgerechte Stücke geschnitten und auf dem Joghurt platziert.

Bananen Dessert mit Sauce: Für die Zubereitung benötigt man eine Banane sowie drei Arten von süßen Saucen (Carob Sauce, Vanille Soja und einer selbstgemachten Sauce aus Kirschen, Himbeeren und Erdbeeren). Die Bananen werden halbiert, auf einen Teller gelegt und mit den drei Saucen verziert.

Für die Zubereitung von sechs Portionen benötigen Sie:

Walnusslaibchen:
300 ml grobe und 200 ml feine Haferflocken, 200 g Walnüsse, 2 St. Zwiebel, 1 EL Olivenöl/Maiskeimöl, 150 ml Roter Rübensaft, 4-5 EL Sojasauce, 750 ml Wasser, "Liquid smoke"-Sauce für den Rauchgeschmack, Gewürzmischung (1 TL Knoblauchpulver, 1 EL Gemüsebrühpulver, Bio-fleischgewürzmischung, Barbecuegewürz, 1 TL Majoran, 1/3 TL Salbeiblätter, 1/2 TL Tymian, 1 MS Piment gemahlen), Mischgemüse und Rotkraut
Powerfrühstück: Müslimischung, Sojajoghurt in verschiedenen Geschmacksrichtungen, Früchte nach Geschmack
Bananen-Dessert mit Sauce: Banane, Carob Sauce, Soja Vanillesauce, Früchtesauce

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