Gerdas Brennessel-Jahr
Brennessel-Kekse
Ein Brennessel-Rezept pro Woche und das ein ganzes Jahr lang, das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen.
BEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. Weil diese heuer zur "Heilpflanze des Jahres" gekürt wurde, nimmt uns die Kräuter-Expertin mit auf eine Reise in die Welt der Brennessel.
Jede Woche findet man hier auf MeinBezirk.at ein neues Rezept, natürlich auch in der jeweils aktuellen Printausgabe der BezirksBlätter Korneuburg.
Rezept 18: Brennessel-Kekse
Zutaten:
- 500 g glattes Mehl
- 250 g Butter
- 1 Ei
- 2 Karotten
- 1 Handvoll Brennesselblätter
- 100 g geriebenen Käse
- 3 Jungzwiebel samt Grün
- 2 TL Kräutersalz
- 1 Eiklar
- verschiedene Samen (Brennesselsamen, Breitwegerichsamen, Sesam)
Zubereitung:
Mehl mit der Butter zerbröseln, Ei und Kräutersalz einarbeiten und zuletzt die gehäckselten Karotten, den Jungzwiebel, die Brennesselblätter und den Käse. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde rasten lassen. Wichtig: nicht im Kühlschrank!
Danach den Teig dritteln und jeden Teil auf Backpapier ausrollen. Mit einem Pizzaradl die Ränder begradigen und dann in gleichmäßige Rauten radeln. "Wer mag, kann auch Stangerl machen", rät Gerda. Mit Eiklar bestreichen und mit den Samen bestreuen. Im vorheizten Backrohr bei 190 Grad rund 17 - 20 Minuten backen.
Sie wollen weiter experimentieren und ausprobieren? HIER geht es zu den Brennessel-Rezepten!
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.