Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen 18 gibt's Hagebuttenküsse
Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt.
Tag 18: Hagebuttenküsse
BEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. "Heute habe ich die Hagebuttenküsse gemacht. Sie passen gut auf den Adventteller und schmecken tun sie auch", sagt Gerda Zipfelmayer.
Zutaten – Teig:
- 100 g Staubzucker
- 200 g Butter
- 300 g glattes Mehl
- 1 gehäufter EL Rosenzucker
- 1 Pr. Salz
- 1 Dotter
Zutaten – Kuss:
- 4 Eiklar
- 280 g Staubzucker
- 90 g gemahlene Kürbiskerne
- für den Kussmund: 1 Glas Hagebuttenmarmelade
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Mürbteig zubereiten und diesen 30 Minuten kühl rasten lassen.
Teig auswalken und Kreise ausstechen. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und bei 180 Grad 6 bis 7 Minuten backen. "Sie sollen noch hell sein", rät Gerda.
Inzwischen das Eiklar mit einer Prise Salz aufschlagen und nach und nach den Zucker einschlagen – für 10 Minuten. Die Kürbiskerne unterheben. Wer mag, kann auch Nüsse nehmen. Die Masse anschließend in einen Dressiersack füllen. Auf jede Keksscheibe einen Kreis dressieren. Wieder ins Backrohr schieben und bei 100 Grad für 30 Minuten trocknen lassen.
Zuletzt dann in die Mitte jeweils einem Tupfen Hagebuttenmarmelade setzen. Auch das geht am besten mit einem Dressiersack.
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