Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen 18 gibt's Hagebuttenküsse

Kekserlsorte Nummer 18: Hagebuttenküsse | Foto: Gerda Zipfelmayer
2Bilder
  • Kekserlsorte Nummer 18: Hagebuttenküsse
  • Foto: Gerda Zipfelmayer
  • hochgeladen von Tamara Pfannhauser

Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt.

Die Hagebutten Marmelade kann ebenfalls selbst hergestellt werden. | Foto: pixabay.com
  • Die Hagebutten Marmelade kann ebenfalls selbst hergestellt werden.
  • Foto: pixabay.com
  • hochgeladen von Tamara Pfannhauser

Tag 18: Hagebuttenküsse

BEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. "Heute habe ich die Hagebuttenküsse gemacht. Sie passen gut auf den Adventteller und schmecken tun sie auch", sagt Gerda Zipfelmayer.

Zutaten – Teig:

  • 100 g Staubzucker
  • 200 g Butter
  • 300 g glattes Mehl
  • 1 gehäufter EL Rosenzucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Dotter

Zutaten – Kuss:

  • 4 Eiklar
  • 280 g Staubzucker
  • 90 g gemahlene Kürbiskerne
  • für den Kussmund: 1 Glas Hagebuttenmarmelade

Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Mürbteig zubereiten und diesen 30 Minuten kühl rasten lassen.
Teig auswalken und Kreise ausstechen. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und bei 180 Grad 6 bis 7 Minuten backen. "Sie sollen noch hell sein", rät Gerda.
Inzwischen das Eiklar mit einer Prise Salz aufschlagen und nach und nach den Zucker einschlagen – für 10 Minuten. Die Kürbiskerne unterheben. Wer mag, kann auch Nüsse nehmen. Die Masse anschließend in einen Dressiersack füllen. Auf jede Keksscheibe einen Kreis dressieren. Wieder ins Backrohr schieben und bei 100 Grad für 30 Minuten trocknen lassen.
Zuletzt dann in die Mitte jeweils einem Tupfen Hagebuttenmarmelade setzen. Auch das geht am besten mit einem Dressiersack.

Du willst weiterbacken? Hier geht’s zu allen Rezepten:

Kekserl Adventkalender
Kekserlsorte Nummer 18: Hagebuttenküsse | Foto: Gerda Zipfelmayer
Die Hagebutten Marmelade kann ebenfalls selbst hergestellt werden. | Foto: pixabay.com

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:34

Fische sind Glückskinder des Monats
Horoskop – das sagen die Sterne im Mai

Wir sind angekommen, im Wonnemonat Mai. Ob es für die zwölf Sternzeichen wirklich romantisch wird, das wissen Astrologe Wilfried Weilandt und Astroshow-Moderatorin Sandra Schütz. Und diesmal mit dabei: Violinistin Barbara Helfgott. ÖSTERREICH. Auf den Mai freuen dürfen sich alle Fische, die zählen nämlich – mit 100 Prozent in sämtlichen Bereichen – zu den Glückskinder des Monats. Ein wenig mehr Geduld müssen hingegen die Krebse haben. Die sind zwar die Pechvogerl des Monats Mai, haben es im...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.