Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen 19 verstecken sich Nussecken
Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt.
Tag 19: Nussecken
BEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. "Kekse, gebacken als Blechkuchen, sind immer eine schnelle Variante. Aber auch die müssen jedes Jahr sein", freut sich Gerda schon auf’s Verkosten.
Zutaten – Teig:
- 200 g Mehl
- 2 gestrichene KL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 100 g Butter
- zum Bestreichen: 3 - 4 EL Marillenmarmelade
Zutaten – Belag:
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 3 EL Wasser
- 1 Fläschchen Backaroma Rum
- 300 g geriebene Nüsse
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten rasch einen Mürbteig kneten. 1/2 Stunde kühl stellen. Den Teil auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen und mit Marillenmarmelade bestreichen.
Für den Belag die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Wasser einmal aufkochen, das Aroma und die Nüsse darunter rühren und kalt stellen. Die abgekühlte Masse gleichmäßig auf den mit Marmelade bestrichenen Teil verteilen.
Das Backblech ins Rohr schieben und bei ca. 150 Grad 20 - 25 Minuten backen. Noch warm in gefällige Ecken schneiden und mit Schokoglasur verzieren.
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