Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen 22 gibt's Husarenkrapferl
Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt.
Tag 22: Husarenkrapferl
BEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. "Heute habe ich, auf Wunsch eines ganz lieben Menschen, Husarenkrapferl gemacht. Schon meine Mutter hat sie zu Weihnachten zubereitet, brachte sie aber immer vor uns Kinder in Sicherheit", lacht Gerda Zipfelmayer. Schließlich waren elf Kinder im Haus, "ich denke, so viel hätte sie gar nicht backen können, dass zu Weihnachten noch etwas übrig geblieben wäre".
Zutaten:
- 400 g glattes Mehl
- 200 g Butter
- 150 g Staubzucker
- Schale und Saft einer halben Zitrone
- 4 Dotter
- Marmelade nach Wahl
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen Mürbteig bereiten und dann 1 Stunde kühl rasten lassen. Danach kleine Stücke abschneiden (9 g) und diese zu Kugerl formen. Auf ein vorbereitetes Blech setzen und entweder mit einem Kochlöffelstiegl oder einem bemehlten Finger in der Mitte eine Vertiefung drücken. Die Mulden mit Marmelade nach Wahl füllen. Im vorgeheizten Backrohr (Umluft 160 Grad) ca. 12 Minuten backen. Eventuell etwas Marmelade nach dem Backen nachfüllen und am Blech trocknen lassen.
"Nachdem hier von den Eiern nur die Dotter verarbeitet wurden, ist morgen die Eiklarverwertung dran", verrät Gerda.
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